Украинские олигархи переоформили землю и дачи в оккупированном Крыму

2016-03-29 21:14:00

2753 0
Украинские олигархи переоформили землю и дачи в оккупированном Крыму

Крым / Фото: beefly.com.ua

Среди владельцев зарегистрированных земельных участков на ЮБК оказались четыре украинские и одна кипрская компании

Среди первых официальных собственников земли и недвижимости в оккупированном Россией  оказались компании, связанные с богатейшими украинскими олигархами, сообщает "РБК-Украина".

По данным издания, среди владельцев всех больших зарегистрированных на данный момент земельных участков на южном берегу полуострова оказались четыре украинские и одна кипрская компании. Все права на землю получены ими в 2015 году, то есть в течение года с момента присоединения полуострова к России, не признанного Украиной и большинством мировых держав.

Три самых крупных участка общей площадью 4,7 га в Симеизе принадлежат украинской компании "Спорт-тур". На втором месте — 3,9 га в поселке Парковое у украинской "Инвестио". Далее следуют кипрская Starvista (3,6 га в Симеизе) и украинские "Тай-инвест" (3,4 га в Парковом) и "Укркапитал" (2,6 га в Гаспре).

По данным системы анализа рынков и компаний (СПАРК), инвестиционнная компания "Спорт-тур" принадлежит инвесткомпании "Терра-инвест" (доля в капитале не указана), в совладельцах которой значится Александр Мошинский. Так же зовут адвоката, представляющего в судах интересы лидера движения "Украинский выбор" и экс-главы администрации президента Леонида Кучмы Виктора Медведчука. В телефонном разговоре Мошинский подтвердил, что по-прежнему является совладельцем компании "Терра-инвест" "с небольшой долей".

По данным реестра, землями усадьбы "Новый кучук-кой" владеет кипрский офшор Starvista Ltd, который к тому же является единственным владельцем украинской компании "Инвестио", владеющей еще 3,9 га в Парковом. По информации украинских СМИ, компания СКМ Рината Ахметова продала "Новый кучук-кой" Starvista после того, как в 2008 году прокуратура поставила под сомнение законность передачи усадьбы в собственность, однако конечный владелец (Ахметов) при этом остался прежним.

По данным СПАРК, кипрская Starvista принадлежит кипрской же System Capital Management Limited, директором которой также является Роман Бугаев. Офшор SCM помимо Starvista владеет зарегистрированной в Голландии Metinvest B.V. (входит в группу СКМ). Кроме того, кипрская Starvista и донецкая "СКМ Сервис" вместе владеют московским ООО "СКМ Сервис".

Компания "Тай-инвест" через "Дим-Инвестмент" принадлежит кипрскому офшору. Однако до 2011 года в совладельцах "Тай-инвест" была компания по управлению активами "Сварог эссет менеджмент", которая, по данным СМИ, на февраль 2016 года контролировалась Леонидом Пивоваровым, одноклассником Константина Григоришина. В "Свароге" подтвердили, что в одном из офисов компании есть приемная Григоришина, однако официальной должности он в компании не имеет.


Данные: РБК


Напомним, с 28 марта 2014 года в оккупированном Россией Крыму действовал мораторий на выдачу прав на землю и приватизацию республиканской собственности. В конце мая 2014-го мораторий был снят, а в августе того же года крымский Госкомрегистр начал выдавать первые свидетельства права собственности на землю.

Loading...