"Голландский казус": цена для Украины и Европы, – посол

2016-04-07 15:27:00

936 0
"Голландский казус": цена для Украины и Европы, – посол

Фото: Getty Images

В самом ЕС мощный импульс получают евроскептики правых и левых сил

Признание правительством Нидерландов результатов референдума приведет к продлению временного применения между Украиной и Европейским Союзом. Об этом написал в Facebook посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба.

"Признание результатов референдума со стороны правительства Нидерландов и, соответственно, отказ от завершения ратификации Соглашения на данном этапе (!) значит для Украины: незавершенность процесса ратификации Соглашения в Нидерландах и, соответственно, продлении его временного применения; волну критики в адрес властей; дополнительный аргумент России "вастамниктонеждет" для расшатывания внутренней ситуации в Украине", – отметил он.

Дипломат подчеркнул, что для Нидерландов это будет означать выражение недоверия к правительству, которое активно выступало с проевропейских позиций и призывало сограждан поддержать Соглашение. Кроме того голландцев ждет подъем в обществе популизма и перспектива дальнейшего укрепления правого и левого крыла политического спектра.

Кроме того, Кулеба считает, что в самом ЕС будет придан мощный импульс для евроскептиков правых и левых сил, которые стремятся разрушить Евросоюз и солидарность его членов и в которых, как правило, поддерживает РФ.

Также будет создан прецедент для правовой и политической системы Евросоюза, когда ставится под сомнение договорная способность ЕС.

"Соглашение об ассоциации будет действовать. Поиск наиболее приемлемого решения "голландского казуса" является задачей для правительства Нидерландов. Стратегически наиболее негативные последствия референдума почувствует Евросоюз, но и эту проблему он переживет, вопрос лишь в цене. С украинской коррупцией нужно бороться. Политики, чиновники, журналисты должны научиться за внутренней борьбой видеть внешние приоритеты", – подытожил Кулеба. 

5 пунктів про референдум в Нідерландах1. 100% голосів пораховано. 61,1% виборців проголосував проти Угоди, 38,1% - за ...

Опубликовано Dmytro Kuleba 7 апреля 2016 г.

Напомним, согласно предварительным результатам подсчета голосов, 6 апреля на референдуме в Нидерландах за ратификацию Соглашения об ассоциации Украина-ЕС проголосовало 38,1% респондентов, против – 61,1%. Явка на референдуме составила 32,2%, что выше порога, при котором референдум считается состоявшимся.

Официальные данные должны быть объявлены Избирательным советом Нидерландов 12 апреля.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что его страна не может продолжить ратификацию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС при условии, когда значительное большинство нидерландцев проголосовали против документа.

Loading...