Референдум в Нидерландах: Амстердам пересмотрит соглашение с Украиной

2016-04-07 08:51:00

998 0
Референдум в Нидерландах: Амстердам пересмотрит соглашение с Украиной

Фото: Getty Images

Парламент страны будет ждать решения правительства

Коалиционные партии парламента  считают, что отрицательный результат референдума по Соглашению об ассоциации Украина-ЕС требует реакции нидерландского правительства и намерены обсуждать следующие шаги после того, как получат официальную позицию правительства, передает "Укринформ". 

"Нам надо подождать результатов. Но мы видим резонирующее "нет". Это потребует серьезного ответа от правительства", - заявил спикер партии VVD Хан тен Бруке, отметив, что сначала будут объявлены результаты, после этого позицию объявит правительство, а после этого будут дебаты в парламенте. "Мы будем делать это поэтапно. Есть также 27 других стран, которые смотрят через плечо. Поэтому на это потребуется определенное время", - сказал он.

В свою очередь спикер другой коалиционной партии PvdA Михель Серваес заявил, что его партия, которая проводила кампанию в поддержку соглашения, разочарована отрицательным результатом референдума, но если официальные результаты признают голосование состоявшимся, оно должно быть учтено. "С самого начала кампании референдума мы сказали, что результаты референдума будут учтены нашей партией. Это означает, что, по крайней мере, в нынешнем виде ратификация соглашения не может быть осуществлена", - сказал он.

В то же время, Серваес отметил, что его парламентская партия вначале будет ждать формального ответа от правительства. По его словам, следующим шагом будет обсуждение в парламенте. 

По словам премьер-министра Нидерландов Марка Рютте, власти страны тщательно пересмотрят Соглашение об ассоциации с Украиной, чтобы удовлетворить все стороны, передает "Радио Свобода". "Мы не хотим спешить, чтобы нас подгоняли. Закон о референдуме очень четкий, и мы будем дни, недели, шаг за шагом просматривать это соглашение с Украиной, чтобы удовлетворить все стороны - и на национальном, и на европейском уровнях", - сказал Рютте.

"Сначала дождемся окончательных результатов, дальше будем обсуждать это в правительстве, дальше в парламенте, затем в ЕС. Хочу сразу предупредить людей, чтобы не было поспешных ожиданий: мы не хотим подводить тех, кто пришел голосовать, и с уважением относимся к их выбору - за или против - мы примем очень аккуратное решение", - отметил он.

Согласно предварительным результатам подсчета голосов, сделанными голландскими муниципалитетами и обнародованным на сайте телеканала NOS, за ратификацию Соглашения об ассоциации Украина-ЕС проголосовало 38,1% респондентов, против - 61,1%. Недействительными являются 0,8% бюллетеней. Явка на референдуме 6 апреля составила 32,2%.

Официальные данные должны быть объявлены Избирательным советом Нидерландов 12 апреля. После этого правительство страны будет решать, что делать дальше.


Напомним, парламент Нидерландов завершил процедуру ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС 7 июля 2015 года, и это решение не может быть отменено по результатам референдума.

Loading...