Рада назначила Гройсмана премьер-министром

2016-04-14 11:47:00

3587 0
Рада назначила Гройсмана премьер-министром

Владимир Гройсман / Фото пресс-службы парламента

Яценюк ушел

Верховная Рада приняла постановление, которым удовлетворила заявление Арсения Яценюка об освобождении его с должности премьер-министра Украины, а также назначила новым главой правительства Владимира Гройсмана.

Соответствующее решение поддержали 257 народных депутатов.

Этим постановлением также отменяется решение парламента о признании деятельности правительства под руководством Яценюка в 2015 году неудовлетворительной.


Напомним, премьер-министр Арсений Яценюк 10 апреля объявил о своей отставке, пообещав внести в парламент соответствующее постановление 12 апреля. В парламенте допускали, что в тот же день может состояться назначение нового премьер-министра, однако из-за несогласованности позиций относительно кандидатов на должности в новом правительстве голосования были отложены.

Первый вице-спикер Андрей Парубий на утреннем пленарном заседании Верховной Рады 12 апреля сообщил о вхождении в состав фракции БПП четырех народных депутатов. Таким образом, в состав парламентских фракций БПП и "Народного фронта" уже входят 226 депутатов. Старая коалиция, в которой остались БПП и "Народный фронт", теперь смогла выдвинуть кандидатуру нового премьера, и при этом не нужно было объявлять о роспуске старой коалиции и формировании новой.

Согласно ст. 114 Конституции Украины, премьер назначается Верховной Радой по представлению президента. Президент вносит кандидатуру премьера по предложению коалиции депутатских фракций в Верховной Раде.

Loading...