Стоянова таки уволили с должности прокурора Одесской области

2016-04-15 17:26:00

430 0
Стоянова таки уволили с должности прокурора Одесской области

Николай Стоянов / Фото: dumskaya.net

Теперь он не сможет работать в органах прокуратуры

15 апреля 2016 года приказом и. о.  генерального прокурора Украины Юрия Севрука уволен с должности прокурора Одесской области и из органов прокуратуры Николай Стоянов.

Об этом журналистам сообщил прокурор Генеральной прокуратуры Украины Владислав Куценко, передает пресс-служба ГПУ.

"Увольнение состоялось в соответствии с положениями Закона Украины "О прокуратуре" и Закона Украины "Об очистке власти" на основании изучения личного дела Н. Стоянова", - говорится в сообщении.


Напомним, ранее сегодня стало известно, что президент Украины Петр Порошенко написал исполняющему обязанности генерального прокурора Юрию Севруку письмо с требованием уволить прокурора Одесской области Николая Стоянова в порядке люстрации.

29 марта 2016 года генеральный прокурор Виктор Шокин уволил заместителя генпрокурора - прокурора Одесской области Давида Сакварелидзе, который привлечен к дисциплинарной ответственности "за грубое нарушение правил прокурорской этики". В этот же день парламент дал добро на увольнение с должности и самого генерального прокурора Виктора Шокина.

30 марта исполняющий обязанности генерального прокурора Украины Юрий Севрук назначил прокурором Одесской области Николая Стоянова. В сообщении прокуратуры отмечалось, что Стоянов восстановлен на должности областного прокурора во исполнение постановления Одесского окружного административного суда.

1 апреля одесситы вышли на митинги протеста против восстановления Стоянова в должности областного прокурора. Протесты продолжались все выходные.

Николай Стоянов возглавлял областную прокуратуру в 2014 году. Его назначил на эту должность в мае бывший тогда генпрокурором Олег Махницкий. После этого участники одесского Майдана объявили бессрочную акцию протеста в связи с назначением его на эту должность, считая Стоянова близким к пророссийскому политику Игорю Маркову. Следующий генпрокурор Виталий Ярема в июле уволил Стоянова с должности прокурора Одесской области.

5 апреля 2016 года в министерстве юстиции Украины заявили, что восстановленный в должности прокурор Одесской области Николай Стоянов подпадает под действие закона о люстрации

Напомним, закон "Об очищении власти" предусматривает увольнение чиновников, которые работали и обучались в системе КГБ, занимали высокие должности в Коммунистической партии или ключевые посты при президенте Викторе Януковиче в последние четыре года. Он был подписан Порошенко в октябре 2014 года.

Loading...