Оккупанты запретили Меджлис в Крыму

Решение может быть обжаловано в течение месяца

"Верховный суд" оккупированного Россией Крыма признал общественное объединение Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией и запретил его деятельность в РФ, сообщает УНИАН.

Такое решение вынесла "коллегия судей" во главе с Натальей Терентьевой по иску так называемого прокурора Крыма Натальи Поклонской. Согласно информации "прокуратуры", лидеры Меджлиса якобы сотрудничают с наемниками террористических организаций, таких как турецкие "Серые волки" и "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами".

"Признать общественное объединение Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией и запретить его деятельность на территории Российской Федерации", - говорится в решении "коллегии судей".

Решение может быть обжаловано в течение месяца.


Напомним, 15 февраля Наталья Поклонская, которая называет себя "прокурором Крыма", написала обращение в созданный оккупантами суд, в котором говорится о намерении запретить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму.

В ООН призвали Российскую Федерацию не допустить закрытия Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму. Евросоюз также выразил обеспокоенность намерениями запретить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа.

Крымская правозащитная группа обратилась в международные организации с заявлением о недопустимости запрета Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму.

13 апреля Наталья Поклонская заявила, что вынесла решение о "приостановлении" деятельности Меджлиса крымских татар, которое действовало до вынесения решения "Верховного суда" Крыма.

18 апреля Министерство юстиции Российской Федерации включило Меджлис крымскотатарского народа в перечень организаций, деятельность которых запрещена в связи с экстремизмом.