США настаивают на выборах в ОРДЛО в июле и амнистии боевиков, - депутат

2016-04-26 19:42:00

1512 0
США настаивают на выборах в ОРДЛО в июле и амнистии боевиков, - депутат

Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд / Фото: Golos.ua

При этом гарантий, что РФ выведет свои войска, нет

Госдепартамент США настаивает на внесении изменений в Конституцию Украины относительно "особого статуса" отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), проведении выборов на оккупированных территориях уже в июле и обеспечении амнистии участникам незаконных вооруженных формирований. Об этом сообщила народный депутат из фракции "Самопомич" Виктория Войцицкая по итогам встречи в Киеве помощника госсекретаря США Виктории Нуланд с представителями фракций Верховной Рады Украины, передает "Интерфакс-Украина".

"Госдеп настаивает на том, что Украина должна внести изменения в Конституцию с "особым статусом" оккупированных территорий Донетчины и Луганщины, провести на оккупированных территориях выборы в ближайшее время и обеспечить амнистию боевикам. Минские соглашения необходимо имплементировать до конца 2016 года, альтернативы им нет. Хотя "Минск" и плохой, но Украина как государство на него согласилась", - заявила Войцицкая.

Причем, по ее словам, было отмечено, что украинские власти должны понимать, что "никто не отведет тяжелое вооружение". "Нам говорят, что если мы проведем выборы, то это создаст прецедент, когда российские войска впервые в истории добровольно покинут территорию, которую они оккупировали. При этом никаких гарантий, что российские войска выйдут, нет и быть не может", - сообщила Войцицкая.

По ее словам, если Украина "продемонстрирует добрую волю по имплементации минских соглашений и примет закон о выборах на оккупированных территориях в мае, то в июне санкции против РФ будут продлены еще на 9 месяцев - до января 2017 года.

По мнению депутата, таким образом, вывод неутешительный: снятие санкций привязывается не к незаконной аннексии Крыма и оккупации Донбасса и Луганщины, а к внесению изменений в Конституцию Украины и проведению выборов на фактически оккупированной Россией территории.


Напомним, во время заседания политической подгруппы трехсторонней контактной группы по Донбассу 10 марта стороны обсудили условия проведения местных выборов, однако согласия достичь не удалось.

На состоявшейся 2 октября 2015 года в Париже встрече лидеров Украины, Франции, Германии и РФ по ситуации в Донбассе ее участники достигли договоренностей, что выборы на оккупированных территориях должны проходить исключительно по украинским законам.

Министр иностранных дел Германии, председательствующей в ОБСЕ, Франк-Вальтер Штайнмайер 29 февраля заявил, что рассчитывает на проведение выборов в Донбассе в первой половине 2016 года.

Представитель Украины в политической подгруппе трехсторонней контактной группы Роман Бесзсмертный считает, что выборы на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей можно обсуждать только тогда, когда в зоне АТО будет решен вопрос безопасности.

Loading...