Саммит Украина-ЕС перенесен как минимум до сентября (дополнено)

2016-04-27 12:15:00

309 0
Саммит Украина-ЕС перенесен как минимум до сентября (дополнено)

Фото: Getty Images

Это связано с результатами референдума в Нидерландах, ожидаемым плебисцитом в Великобритании и промедлением с реформами в Украине

Саммит Украина-ЕС, который был запланирован на 19 мая, переносится. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на дипломатические источники в Брюсселе.

Источники объясняют перенос невозможностью обеспечить конкретные результаты саммита из-за неопределенности с возможными последствиями референдума в Нидерландах по Соглашению об Ассоциации ЕС-Украина и предстоящим референдумом в Великобритании.

"Да, саммит действительно переносится, но это не связано с реформами. Дело в том, что из-за референдумов невозможно обеспечить конкретные результаты саммита. Поэтому было принято решение мероприятие перенести", – сказал собеседник агентства.

По его словам, саммит может состояться в сентябре.


Дополнено

Решение о переносе саммита Украина-ЕС с 19 мая на сентябрь консолидированно согласовали лидеры Евросоюза и Украины, но президент Петр Порошенко проведет встречу с руководителями ЕС в июне, дополняет "Укринформ".

Об этом рассказал официальный сотрудник руководящего института Евросоюза.

"Решение о переносе саммита ЕС-Украина с 19 мая на осень, скорее всего на сентябрь, было согласовано между президентами Европейского совета Дональдом Туском, Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером и президентом Украины Петром Порошенко. Причины такого решения заключаются в необходимости дать больше времени новому правительству Украины продолжить реформы, чтобы позже подвести их итоги. Также целесообразно провести встречу высокого уровня после того, как Украина возобновит программу сотрудничества с МВФ", – сказал он.

В то же время он сообщил, что Порошенко может встретиться с европейскими лидерами в рамках очередного саммита ЕС, который состоится 29 июня в Брюсселе, или накануне этого высокого заседания.

"Главной темой этой встречи должно быть обсуждение выполнения минских договоренностей. А повестка дня саммита будет включать широкий круг вопросов политической ассоциации и экономической интеграции Украины с ЕС", – отметил европейский дипломат.


В январе 2016 года глава подразделения по вопросам Восточного партнерства Внешней службы Европейского Союза Дирк Шубель анонсировал проведение саммита Украина-ЕС и заявил, что его приоритетом будет вопрос выполнения углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли.

---

6 апреля 2016 года на референдуме в Нидерландах за ратификацию Соглашения об ассоциации Украина-ЕС проголосовало 38,21% респондентов, против – 61%. Явка на референдуме составила 32,28%.

19 апреля голландский парламент отклонил инициативу с требованием к правительству немедленного отозвать закон о ратификации соглашения об ассоциации Украина-ЕС в связи с отрицательными результатами референдума.

Ранее премьер-министр Нидерландов Марк Рютте обратился к парламенту с просьбой предоставить правительству некоторое время для решения вопроса о ратификации Соглашения об ассоциации. Две коалиционные партии VVD и PvdA это поддержали.

Рютте заявил, что в связи с отрицательными результатами референдума, ратификация не может продолжаться, поэтому Нидерланды хотят обсудить с партнерами в ЕС возможность внесения изменений в Соглашения об ассоциации. По его словам, обсуждение этого вопроса не может происходить открыто до референдума в Британии, который должен пройти 23 июня.

Loading...