Выборов в Донбассе не будет ни в этом, ни в следующем году, - Безсмертный

2016-04-28 16:27:00

2810 0
Выборов в Донбассе не будет ни в этом, ни в следующем году, - Безсмертный

Роман Безсмертный / Фото: Дмитрий Стойков, Фокус

Чтобы подготовить общественное мнение, решить вопросы безопасности, обеспечить демилитаризацию, демобилизацию, восстановить суверенитет - нужно от трех до пяти лет

Бывший представитель Украины в минском процессе Роман Безсмертный убежден, что в ближайшие два года выборы в Донбассе не состоятся. Об этом он заявил в интервью "Европейской правде".

"Любой, кто понимает этот процесс, знает, что выборов в ОРДО/ОРЛО (отдельных регионах Донецкой и Луганской областей, - ред.) не будет ни в этом, ни в следующем году. Чтобы подготовить общественное мнение, решить вопросы относительно безопасности, обеспечить демилитаризацию, демобилизацию, восстановить хотя бы по минимуму суверенитет, нужно от трех до пяти лет", - сказал Безсмертный.

В то же время он уточнил, что такие цифры вытекают из подобных ситуаций в большинстве подобных конфликтов, и ускорение политического процесса до решения соответствующих проблем способно лишь спровоцировать обострение конфликта.

По мнению Безсмертного, предложение "Нормандской четверки" - принять закон о выборах на оккупированных территориях как можно скорее, а сами выборы провести "когда-нибудь потом" - нереальное.

"В то же время есть так называемая "формула Штайнмайера": если закон принят, то выборы должны состояться через 90 дней. Этот тезис появился в Париже летом прошлого года и с тех пор постоянно крутится, появляется снова. Поэтому я на переговорах подчеркиваю: с этим тезисом Рада не поддержит закон о выборах. Более того, Рада не будет голосовать за этот закон, пока не будет решен вопрос безопасности до выборов, во время выборов и после них", - подчеркнул украинский политик.


Напомним, согласно обнародованному 28 апреля опросу Центра Разумкова, большинство граждан Украины не поддерживают предоставление Донбассу особого статуса (56,4%) и идею проведения выборов на оккупированных территориях Донбасса до взятия их под контроль украинской властью (52,5%).

Loading...