В Харькове пособника террористов "ЛНР" освободили в зале суда по "закону Савченко"

2016-04-29 16:01:00

292 0
В Харькове пособника террористов "ЛНР" освободили в зале суда по "закону Савченко"

Фото: depo.ua

Суд назначил обвиняемому наказание в виде лишения свободы на 2 года и учел его досудебное содержание под стражей

Дзержинский районный суд Харькова вынес приговор мужчине, который оказывал финансовую и материальную помощь боевикам террористической организации "ЛНР". Соответствующее решение опубликовано в Едином реестре судебных решений, сообщает АТН.

Установлено, что в апреле 2015 года подсудимый приобрел радиостанции и блоки управления на УАЗ-Хантер, которые по заказу боевиков "ЛНР" были доставлены в Алчевск Луганской области.

Также осужденный перечислял деньги на мобильные счета участников террористических организаций, организовывал поставки одежды. Он же подбирал людей для участия в дестабилизации ситуации в Харьковской области, устанавливал пути ввоза на территорию Харьковской области оружия и боеприпасов.

Подсудимый полностью признал свою вину.

Суд назначил мужчине наказание в виде лишения свободы на 2 года без конфискации имущества по нескольким статьям, в частности – "посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины" и "незаконное обращение с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами".

В то же время суд учел его досудебное содержание под стражей и засчитал его по принципу "год за два" согласно закону, инициированному в свое время Надеждой Савченко, поэтому мужчина был освобожден прямо в зале суда в связи с фактическим отбытием срока наказания.


Так называемый закон Савченко (украинская летчица, делегат Украины в ПАСЕ, народный депутат Надежда Савченко была инициатором и соавтором закона, - ред.) вступил в силу в конце декабря 2015 года.

Суть закона заключается в том, что суды обязаны учитывать осужденным каждый день, проведенный в следственных изоляторах, как два дня отбытия наказания. Закон призван "восстановить права людей, осужденных к лишению свободы, права которых были значительно ограничены во время содержания под стражей, и содействовать уменьшению сроков содержания в следственных изоляторах граждан, находящихся под следствием и судом". Проще говоря, разгрузить СИЗО и восстановить права, ограниченные во время содержания под стражей.

Глава фракции БПП в Раде, экс-глава МВД Украины Юрий Луценко во время рассмотрения соответствующего законопроекта в парламенте заявил, что условия содержания людей в СИЗО намного тяжелее и страшнее, чем пребывание в любой тюрьме.

"Лишение возможности социализации, то есть встреч с родными, лишение всякой свободы передвижения в замкнутом пространстве, ужасные средневековые бытовые условия, которые мы быстро изменить не можем, должно быть компенсировано зачислением одного дня к двум, как это было раньше, в начале 90-х. Поэтому это абсолютно правильное предложение, которое будет стимулировать следствие делать свою работу быстрее", – заявил тогда Луценко.

Loading...