Суд в Грозном затягивает рассмотрение дела Карпюка-Клыха, – адвокат

2016-05-04 15:24:00

185 0
Суд в Грозном затягивает рассмотрение дела Карпюка-Клыха, – адвокат

Николай Карпюк и Станислав Клых / Фото: openrussia.org

Cудья Исмаилов назначил подсудимым двух новых адвокатов

Суд в Грозном (Чечня, Россия) по делу граждан Украины Станислава Клыха и Николая Карпюка перенес прения на 5 мая. Об этом сообщил адвокат Илья Новиков в Facebook.

Cудья Исмаилов перед началом прений назначил подсудимым двух новых адвокатов.

"На предпоследнем заседании мои коллеги Докка Ицлаев и Марина Дубровина заявили, что защита не нуждается в принудительном усилении, тем более что новым адвокатам пришлось бы знакомиться с 40+ томами дела", – написал Новиков.

Но утром 4 мая судья, открыв заседание, объявил, что поскольку вновь назначенные им адвокаты отказались принять защиту "в нарушение закона", он примет меры к назначению новых.

Новиков убежден, что таким образом судья затягивает процесс, так как не уверен в том, что присяжные примут нужное Кремлю решение.


Николая Карпюка российские спецслужбы похитили в марте 2014 года. Станислав Клых был задержан в августе 2014 года в российском городе Орел.

В конце августа 2015 года в Следственном комитете РФ заявили о направлении в суд уголовного дела в отношении Карпюка и Клыха по обвинению в участии в боях против российских военных в Чечне на стороне местных ополченцев в 1990-х годах.

По версии российского следствия, "в начале 1990-х годов на территории Украины была создана военизированная политическая организация праворадикального толка "УНА-УНСО", которая придерживается националистической идеологии, одной из целей и задач которой было противодействие российским властям в любой форме и уничтожение граждан РФ русской национальности".

Следователи утверждают, что, разделяя указанные цели и задачи, в указанное время на территории Украины в состав организации вошли граждане Украины Карпюк, Клых, Александр Малофеев, Александр Музычко и другие лица.

"Так, выполняя приказы руководителей банды, Карпюк совместно с Музычко возглавили банду под названием "Викинг", в которую также вошли участники "УНА-УНСО" Дмитрий Ярош, Юрий Долженко, Александр Малофеев, Станислав Клых и другие лица", – заявляли российские следователи.

Они также утверждали, что в период с декабря 1994 до января 1995 года Карпюк, Клых, Малофеев совместно с другими участниками банды неоднократно принимали активное участие в боевых столкновениях с военнослужащими ВС РФ на территории президентского дворца, площади "Минутка" и железнодорожного вокзала города Грозного, в ходе которых убили не менее 30 военнослужащих и не менее 13 ранили.

12 октября 2015 года в Верховном суде Чеченской Республики началось рассмотрение уголовного дела по существу.

26 октября после очередного судебного заседания украинский консул впервые посетил украинцев в СИЗО.

Loading...