Тука рассказал о сложностях решения проблемы незаконного растаможивания

2016-05-08 17:16:00

625 0
Тука рассказал о сложностях решения проблемы незаконного растаможивания

Георгий Тука / Фото: bykvu.com

Мобильные группы будут полезны только в контроле за фурами, которые пересекают границу

Создание специального межведомственного подразделения для контроля работы украинских таможен не решит проблемы незаконного растаможивания товаров. Такое мнение высказал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц , передает 112.ua.

"Я убежден, что если есть политическая воля, то ничего сверхсложного в этом (наведении порядка на таможнях за три месяца, – ред.) нет. Надо понимать, когда премьер-министр говорил о мобильных группах, то существует несколько принципиально разных схем по растаможке грузов. К сожалению, подавляющее большинство грузов, которое растаможивается незаконным путем, растаможиваются не на тех таможнях, которые расположены непосредственно на границе. И мобильные группы эту проблему не решат", – отметил он.

По словам Туки, незаконное растаможивание товаров осуществляется в гражданских зонах далеко от границ.

"Если посмотреть по объему, по стоимости грузов, то я убежден, что большинство грузов по стоимости проходит не через границу запада, а через портовые переходы. И, во-вторых, это такие грузы, как, например, нефть, электроэнергия, аммиак. То есть это грузы, очистку которых мы не наблюдаем визуально", – добавил он.

При этом Тука отметил, что сама инициатива создания такого подразделения не будет лишней.

"Они будут дополнительным контролем за фурами, которые пересекают границу, их там немало. Каким образом они проходят таможенную очистку, специалисты знают лучше", – сказал он.


Ранее сообщалось, что премьер-министр Украины Владимир Гройсман отвел трехмесячный срок на наведение порядка на таможне. Кроме этого, Гройсман анонсировал создание в ближайшее время специального межведомственного подразделения, которое в сотрудничестве с Национальным антикоррупционным бюро Украины и Национальной полицией будет контролировать работу украинских таможен.

Loading...