Рада разрешила досудебное расследование в отношении лиц, скрывающихся от следствия

2016-05-12 13:22:00

468 0
Рада разрешила досудебное расследование в отношении лиц, скрывающихся от следствия

Верховная Рада Украины / Фото пресс-службы парламента

Закон действует в отношении  тех, кто находится за пределами Украины, в оккупированном Крыму или в зоне АТО

Верховная Рада разрешила специальное досудебное расследование в отношении лиц, скрывающихся от следствия за пределами Украины, в оккупированном Крыму или в зоне АТО.

Такое решение поддержали 258 парламентариев из 372 зарегистрированных в сессионном зале. Законопроект №4645 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно деятельности Генеральной прокуратуры Украины" принят в целом.

Отныне в переходных положениях Уголовного процессуального кодекса законом устанавливается, что временно, до 1 апреля 2017 года, положения главы 241 "Особенности специального досудебного расследования уголовных правонарушений" применяются, учитывая то, что специальное досудебное расследование осуществляется на основании постановления следственного судьи в уголовном производстве в отношении подозреваемого, кроме несовершеннолетнего, который скрывается от органов следствия и суда с целью уклонения от уголовной ответственности и объявлен в межгосударственный и/или международный розыск, или который более 6 месяцев скрывается от органов следствия и суда с целью уклонения от уголовной ответственности и/или в отношении которого имеются фактические данные, что он находится за пределами Украины, на временно оккупированной территории Украины или в районе проведения антитеррористической операции.

Осуществление специального досудебного расследования в отношении других преступлений не допускается.

В ходатайстве следователя, прокурора об осуществлении специального досудебного расследования должны также указываться фактические данные о пребывании лица за пределами Украины, на временно оккупированной территории Украины или в районе проведения АТО. Следственный судья может отказать в удовлетворении такого ходатайства, если следователь, прокурор не докажет, что подозреваемый скрывается с целью уклонения от уголовной ответственности и в отношении него имеются сведения о пребывании за пределами Украины, на временно оккупированной территории или в районе АТО.

Повторное обращение с ходатайством об осуществлении специального досудебного расследования к следственному судье в одном уголовном производстве не допускается, кроме наличия новых обстоятельств, подтверждающих соответствующие данные.

Loading...