Парламент принял закон, позволяющий Луценко стать генпрокурором

2016-05-12 12:26:00

647 0

Это решение поддержали 258 депутатов

Верховная Рада Украины приняла в целом законодательные изменения, разрешающие назначать кандидата без юридического образования и с опытом работы в законодательном и правоохранительном органе. Такое решение поддержали 258 парламентариев из 372 зарегистрированных в сессионном зале, передает "РБК-Украина".

В частности, вынесенный на голосование законопроект №4645 изменяет требования к кандидату на должность прокурора и генпрокурора. В частности, теперь на должность главы ГПУ может претендовать кандидат, который имеет высшее образование и стаж работы в области права или опыт работы в законодательном и правоохранительном органе не менее 5 лет.

Вновь принятый закон определяет, что прокурором региональной прокуратуры может быть назначен гражданин Украины, имеющий стаж работы в области права не менее 3 лет, а прокурором ГПУ – кандидат, имеющий стаж работы в области права не менее 5 лет.

Для сравнения, действующее законодательство предусматривает, что кандидат на должность генпрокурора должен иметь высшее юридическое образование и стаж работы в отрасли права не менее 10 лет.


Напомним, 10 мая 2016 года Рада не приняла за законопроект, расширяющий круг лиц, которые могут претендовать на должность генерального прокурора Украины. Законопроект №4469 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно деятельности Генеральной прокуратуры Украины и Государственного бюро расследований поддержали лишь 224 народных депутата при необходимых 226 голосах.

Как известно, ведутся разговоры о возможности назначения на должность генпрокурора лидера парламентской фракции "Блок Петра Порошенко" Юрия Луценко, однако его кандидатура не соответствовала ряду требований к кандидату на эту должность. В частности, у Луценко нет высшего юридического образования.

Loading...