Рада провалила законопроект, позволяющий Луценко возглавить Генпрокуратуру

2016-05-10 19:46:00

956 0
Рада провалила законопроект, позволяющий Луценко возглавить Генпрокуратуру

Юрий Луценко / Фото пресс-службы ВР

Не хватило двух голосов "за"

Верховная Рада не проголосовала в первом чтении за законопроект, расширяющий круг лиц, которые могут претендовать на должность  Украины, в частности, кандидатам не обязательно иметь юридическое образование, сообщает "Интерфакс-Украина".

В ходе вечернего заседания парламента во вторник "за" законопроект №4469 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно деятельности Генеральной прокуратуры Украины и Государственного бюро расследований проголосовали 224 народных депутатов из необходимых 226 голосов.

Голосованию по данному законопроекту предшествовала бурная дискуссия представителей различных фракций и депутатских групп парламента.

Так, по словам лидера фракции "Блок Петра Порошенко" и кандидата на должность генпрокурора Юрия Луценко, "этот закон не о том, кто будет следующим генеральным прокурором, а этот законопроект о том, какая будет Генеральная прокуратура". По его словам, законопроект дает возможность привлечь к работе в Генпрокуратуру "людей со стороны", то есть таких, которые не были ранее в системе Генеральной прокуратуры.

В то же время народный депутат Сергей Власенко (фракция "Батькивщина") отметил, что данный законопроект был внесен на рассмотрение в зал Верховной Рады во вторник буквально за несколько минут до его рассмотрения. По словам Власенко, он не был рассмотрен профильным комитетом парламента, и поэтому не мог быть вынесен на обсуждение в зал заседаний.

После неудачного голосования спикер парламента Андрей Парубий закрыл вечернее заседание Верховной Рады Украины.


Напомним, 29 марта Верховная Рада дала согласие на увольнение президентом Украины Петром Порошенко генерального прокурора Виктора Шокина. 3 апреля Порошенко подписал указ об увольнении его с должности.

6 мая председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что президент Петр Порошенко рассматривает на пост генпрокурора только одну кандидатуру - руководителя парламентской фракции БПП Юрия Луценко.

Законопроект №4469 был зарегистрирован в Верховной Раде 19 апреля, однако, согласно информации на сайте Рады 10 мая, он был доработан, что вызвало возмущение в зале, в частности, у депутатов от "Оппоблока", "Батькивщины" и других.

Изменения, предусмотренные этим законопроектом, позволят назначать генеральным прокурором кандидата без юридического образования и опыта работы в прокуратуре.

Loading...