ЕС не определится с безвизовым режимом для Украины в мае, - СМИ

2016-05-13 19:49:00

399 0
ЕС не определится с безвизовым режимом для Украины в мае, - СМИ

Фото: Getty Images

Решение о визовой либерализации будет рассматриваться не ранее 10 июня

Европейский Союз может обсудить и принять решение об отмене визовых требований для украинских граждан не раньше, чем на заседании Совета ЕС в июне, сообщает "Укринформ" со ссылкой на официального сотрудника руководящего института ЕС.

"Министры на очередном заседании 20 мая не будут обсуждать и принимать решения о визовой либерализации в отношении ни одной из стран, включая Украину. Мы еще ожидаем позицию Европарламента в этом вопросе. Следовательно, это может быть рассмотрено на следующем заседании 10 июня, но его повестка дня еще не сформирована", - рассказал собеседник агентства, комментируя повестку дня заседания 20 мая Совета ЕС по вопросам юстиции и внутренних дел.

В то же время, как сообщили в Совете ЕС, профильные министры на заседании 20 мая обсудят предложения Еврокомиссии относительно пересмотра механизма приостановления безвизовых режимов для всех третьих стран. Также на заседании речь будет идти о прогрессе в выполнении договоренностей с Турцией относительно противодействия кризису беженцев и относительно создания единой европейской пограничной охраны.


Напомним, Еврокомиссия 20 апреля объявила о подаче законодательного предложения по визовой либерализации для Украины.

Это предложение является следствием положительной оценки, предоставленной Еврокомиссией в декабре прошлого года. В этой оценке, в частности, подтверждено, что Украина выполнила все критерии Плана действий визовой либерализации.

По правилам Евросоюза, после этого документ должен пройти длительную процедуру согласования – и между странами-членами Евросоюза, и на уровне Европарламента.

Процедура подготовки и рассмотрения документа в Европарламенте занимает не меньше месяца (в частности, должен быть назначен докладчик, а также пройти дебаты и слушания). После одобрения в Европарламенте документ должен быть утвержден Советом ЕС.

11 мая рабочая группа Совета ЕС провела первое заседание, где обсудила вопрос отмены визовых требований для граждан Украины, но решение не принимала.

Ранее сообщалось, что комитет Европарламента по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел может рассмотреть вопрос визовой либерализации для украинских граждан на заседании 23-24 мая.

Loading...