Задержан чиновник, организовавший растрату "киотских" средств, – НАБУ

2016-05-16 21:44:00

711 0
Задержан чиновник, организовавший растрату "киотских" средств, – НАБУ

Фото: PHL

Подозреваемый и его сообщники пытались присвоить более 480 млн грн

В понедельник, 16 мая, детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) задержали секретаря комитета по государственным закупкам ГП "Украинские экологические инвестиции" по подозрению в покушении на растрату государственных средств (ч.2 ст. 15 и ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины), полученных по Киотскому протоколу. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

В процессе расследования было установлено, что чиновник в сговоре с группой лиц организовал приобретение фиктивных субъектов хозяйственной деятельности и обеспечил их победу при проведении процедур государственных закупок на реконструкцию сетей освещения на сумму более 480 млн грн. Предметом тендера предусматривалось проведение капитального ремонта путем переоснащения светильников с лампами накаливания на светильники на основе LED-технологий.

Следственные действия в данном уголовном производстве продолжаются, устанавливаются другие участники преступления. Секретарю комитета сообщили о подозрении, готовится ходатайство в суд об избрании меры пресечения.


27 января 2016 года сообщалось, что исполняющий обязанности министра экологии и природных ресурсов Украины Сергей Курыкин и руководство госпредприятия "Украинские экологические инвестиции" будут уволены за махинации на тендере по "киотским деньгам", а соответствующее дело передадут в Национальное антикоррупционное бюро.

Напомним, Арсений Яценюк 12 января дал поручение провести служебное расследование относительно возможных нарушений в Минэкологии во время конкурса по реконструкции систем освещения, когда тендер на 550 млн гривен выиграла фиктивная фирма.

13 января Яценюк поручил заместителю министра экологии, министерству финансов и госказначейству заняться возвращением Японии неиспользованных денег, которые Украина получила в 2009-2010 годах от продажи квот на выбросы парниковых газов в рамках так называемого Киотского протокола.

20 января правительство обратилось в Национальное антикоррупционное бюро с просьбой привлечь к ответственности всех чиновников, задействованных и ответственных за проведение незаконных тендеров по освоению средств, полученных Украиной в рамках Киотского протокола.

Loading...