Крымские татары подадут апелляцию на решение суда о запрете Меджлиса

2016-05-19 13:18:00

154 0

Члены Меджлиса не признают правомочность оккупационных "судов", пытаются использовать все доступные инструменты

Крымские татары в оккупированном Россией Крыму будут подавать аппеляцию на решение местного "суда" первой инстанции о запрете деятельности крымскотатарского Меджлиса. Об этом заявил глава Меджлиса Рефат Чубаров, передает "РБК-Украина".

"Члены Меджлиса, которые в Крыму, они приняли такую форму поведения, что подают в суд, то есть в апелляцию по решению 26 апреля", - сообщил Рефат Чубаров.

Вместе с тем он подчеркнул, что члены Меджлиса не признают правомочность оккупационных судов, однако используют все доступные инструменты с целью защитить свои права. "Для того, чтобы продемонстрировать нашим западным партнерам, что мы применяем все возможные меры соблюдения наших и прав и ведения диалога с оккупационными властями", - добавил он.

Чубаров напомнил, что практически у каждого члена Меджлиса были в доме обыски, называемые оккупантами "предупреждениями".

"Это решение (о запрете Меджлиса, - ред.) было принято в Крыму 26 апреля. По оккупационным законам это решение должно вступить в силу через месяц и с этого момента они де-факто запретили деятельность Меджлиса. Вы знаете все, насколько широкий резонанс такое решение вызвало во всем мире. Нет никаких сомнений в том, что и апелляционное решение будет таким, что подтвердит решение всех судов", - добавил он.


Напомним, 26 апреля "Верховный суд" оккупированного Россией Крыма признал Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией и запретил его деятельность.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд назвал запрет деятельности Меджлиса крымскотатарского народа угрозой для всех крымских татар, и призвал "власти Крыма" отменить это решение.

Меджлис крымскотатарского народа существует с 1991 года. В 2014 году он был одним из немногих органов, открыто сопротивлявшихся аннексии Крыма, а после нее выступал с критикой отношения российских властей к крымским татарам.

Loading...