Прокуроры не нашли измены в действиях экс-главы Винницкой полиции

2016-05-20 15:49:39

271 0
Прокуроры не нашли измены в действиях экс-главы Винницкой полиции

Антон Шевцов / Фото: ukrinform.com

По убеждению следствия, он совершил компрометирующие действия, а не государственное преступление

Прокуратура закрыла за отсутствием состава преступления уголовное производство о государственной измене в отношении бывшего начальника управления Национальной полиции в Винницкой области Антона Шевцова. Об этом сообщил начальник отдела надзора за соблюдением законов органами СБУ и Госпогранслужбы прокуратуры Винницкой области Константин Гоздун, передает "Укринформ".

"В ходе досудебного расследования каких-либо фактических данных, которые бы указывали на умышленные действия Шевцова, совершенные во вред суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной экономической или информационной безопасности Украины, не установлено. В соответствии с ч.2 ст. 283 УПК Украины, прокурор обязан в кратчайшие сроки после сообщения лицу о подозрении принять окончательное решение в уголовном производстве. Согласно п. 2. ч.1 ст. 284 УПК Украины, в случае установления отсутствия в деяниях лица состава уголовного правонарушения, уголовное производство закрывается", - сообщил Гоздун.

По его словам, соответствующим постановлением прокуратуры уголовное производство закрыто 17 мая.

В ходе досудебного следствия были опрошены свидетели, в частности общественные активисты, написавшие заявление в СБУ, в котором обвиняли Шевцова в государственной измене, журналисты и лица, которые работали с ним в разное время, начиная со времен Майдана.

Как сообщил следователь по особо важным делам следственного отдела УСБУ в Винницкой области Андрей Мироненко, в рамках уголовного производства были исследованы массивы информации, которыми владеют мобильные операторы, за трехлетний период по поводу телефонных звонков Шевцова, обысканы его жилье и служебный кабинет, проверены гаджеты. Ни одна из проверок не подтвердила совершение Шевцовым государственной измены.

Установлено, что в указанный период Шевцов 42 раза пересекал границу Украины, в том числе ездил на временно оккупированную территорию Крыма, где до сих пор проживает его семья. Впрочем, всегда с разрешения своего руководства.

"Что же касается обвинений в посещении им парада в оккупированном Крыму, общего фото с российским боксером и депутатом Николаем Валуевым, фото на фоне здания с российским флагом, а также фотографии его сына на фоне российской оккупационной техники в Крыму, то это компрометирующие действия, а не государственное преступление, и совершил их Шевцов не будучи должностным лицом государственных структур Украины", - отметил представитель прокуратуры.


Напомним, Антона Шевцова, уволенного по собственному желанию с должности начальника Главного управления Национальной полиции в Винницкой области 14 марта, ночью 17 марта Служба безопасности Украины задержала на границе с Беларусью. У него также нашли билет на авиарейс из Минска в Москву.

18 марта Шевцову было объявлено подозрение в государственной измене, открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины.

Loading...