Порошенко рассказал о двух вызовах на пути в ЕС

2016-05-21 17:42:00

2116 0
Порошенко рассказал о двух вызовах на пути в ЕС

Петр Порошенко / Фото пресс-службы президента

"Дорожной картой" является Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украине на пути в Европейский Союз нужно справиться с двумя вызовами: побороть российскую агрессию и провести реформы, передает "Интерфакс-Украина".

"Для реализации этой цели мы должны преодолеть два ключевых вызова. Первый - это эффективное противостояние российской агрессии, и именно поэтому мы за два года построили с помощью волонтеров, добровольцев, каждого украинского гражданина украинскую армию", - заявил Порошенко во время поднятия флага ЕС возле администрации президента по случаю Дня Европы в субботу в Киеве.

Вторым вызовом, по словам президента, является проведение ключевых системных, всеохватывающих реформ. "Реформ, которые изменят Украину, реформ, которые построят Европу в Украине, которые восстановят справедливость, которые сделают Украину чрезвычайно эффективным государством", - сказал он.

Порошенко отметил, что "дорожной картой" этих реформ является Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, а также План действий о достижении безвизового режима, который Украина уже выполнила. "Реформы - это изменения в Конституцию в части верховенства права, судебная реформа, это шаг для установления справедливости. Реформы - это мощные антикоррупционные шаги", - сказал президент.


Напомним, Еврокомиссия 20 апреля объявила о подаче законодательного предложения по визовой либерализации для Украины.

Это предложение является следствием положительной оценки, предоставленной Еврокомиссией в декабре прошлого года. В этой оценке, в частности, подтверждено, что Украина выполнила все критерии Плана действий визовой либерализации.

По правилам Евросоюза, после этого документ должен пройти длительную процедуру согласования – и между странами-членами Евросоюза, и на уровне Европарламента.

Процедура подготовки и рассмотрения документа в Европарламенте занимает не меньше месяца (в частности, должен быть назначен докладчик, а также пройти дебаты и слушания). После одобрения в Европарламенте документ должен быть утвержден Советом ЕС.

11 мая рабочая группа Совета ЕС провела первое заседание, где обсудила вопрос отмены визовых требований для граждан Украины, но решение не принимала.

Ранее сообщалось, что комитет Европарламента по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел может рассмотреть вопрос визовой либерализации для украинских граждан на заседании 23-24 мая.

Loading...