Замглавы Меджлиса вынуждают принять гражданство РФ

2016-05-21 20:33:00

320 0
Замглавы Меджлиса вынуждают принять гражданство РФ

Ахтем Чийгоз / Фото: RFE/RL

Судебные заседания по "делу Ахтема Чийгоза" проходят с многочисленными нарушениями

Оккупационная власть Крыма принуждает задержанного заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза принять российское гражданство. Об этом сообщил замглавы Меджлиса Ильми Умеров, передает 112.ua.

По его словам, судебные заседания по делу Чийгоза проходят с массовыми нарушениями.

"Вчера состоялось заседание суда. Аргументации нисколько не поменялись. Говорят о том, что Ахтем Чийгоз может покинуть пределы Крыма, то есть убежать от следствия, может влиять на ход следствия, угрожая свидетелям и другим участникам процесса. На последнем судебном заседании был такой казус: суд местной инстанции должен проходить в одном из районных судов, но его назначили в "Верховном суде" так называемой "республики Крым", и судья лично приняла решение не привозить подсудимого, а организовать его участие через видеосвязь. Оказывается, по законам РФ – это недопустимо и адвокаты оспорили это решение и суд перенесли на один день, заседание проходило с участием Ахтема Чийгоза. Он сделал заявление на этом заседании, что его принуждают принять российское гражданство, несмотря на то, что он отказывается. Он сделал заявление, что такое происходит", – рассказал Умеров.



20 мая сообщалось, что «верховный суд" оккупированного Россией Крыма на два месяца продлил арест заместителю главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу. 

Напомним, после аннексии Крыма Россией российские правоохранители начали судить крымскотатарских активистов, участвовавших в митинге 26 февраля 2014 года, когда сошлись противники и сторонники вхождения полуострова в состав РФ. По данным российского следствия, тогда из-за давки двое митингующих погибли, 79 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Ахтему Чигойзу инкриминируют "организацию и участие в массовых беспорядках у стен крымского парламента 26 февраля 2014 года". Еще пятерым крымским татарам - Мустафе Дегерменджи, Али Асанову, Арсену Юнусову, Эскендеру Кантемирову и Эскендеру Емирвалиеву - участие в массовых беспорядках. 

Подсудимые своей вины не признают и считают это дело политически мотивированным.

Loading...