У Украины есть только 5 лет на реинтеграцию Донбасса, – Тука

2016-05-24 12:30:00

1215 0
У Украины есть только 5 лет на реинтеграцию Донбасса, – Тука

Георгий Тука / Фото: УНИАН

Если не успеем - возможности будут упущены навсегда

Целью реинтеграции Донбасса является восстановление гражданского образа жизни, как на контролируемых, так и на неконтролируемых территориях, восстановление украинской власти, возвращение местных гражданских жителей к нормальной жизни. Об этом заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука сказал в интервью "Апострофу".

Это требует определенных усилий – как от украинской власти, так и от международного сообщества.

Тука отметил, что судя по опыту международных центров, занимающихся изучением вооруженных конфликтов, если в течение пяти лет не происходит реинтеграция территории, то практически этот процесс уже не происходит никогда.

По словам заместителя министра, план действий по реинтеграции Донбасса будет принят как государственный документ.

"Есть определенный план действий, и сейчас он будет оформляться в виде государственного документа, после чего будет представлен на рассмотрение президенту и Совету национальной безопасности и обороны", – сказал Тука.

По словам замминистра, призыв поскорее начать реинтеграцию адресован и противоположной стороне конфликта. Тука отмечает, что вопрос выборов на неконтролируемых территориях стоит на последнем месте, поскольку в нынешних условиях ни о каких выборах и речи быть не может.

Сейчас, по его словам, существует необходимость решить очень много вопросов по восстановлению жизни на освобожденных территориях.

"Реинтеграция освобожденных территорий предусматривает несколько направлений работы. Одно из них – восстановление разрушенной и поврежденной инфраструктуры, линий электропередач, водоснабжения, ремонт и восстановление работы медицинских и школьных учреждений", – сказал Тука, отметив, что всю работу, в том числе и с внутренне перемещенными лицами, министерство будет проводить в сотрудничестве со многими ведомствами.

Сейчас министерство планирует создать три региональных представительства.

"Одно будет заниматься Луганской, Харьковской, Днепропетровской областями, второе – Донецкой и Запорожской областями. И третий филиал мы намерены открыть в Херсонской области", – сказал Тука.

Loading...