Оккупанты вызвали на допрос родственников крымского журналиста

2016-05-24 21:44:00

161 0
Оккупанты вызвали на допрос родственников крымского журналиста

Николай Семена / Фото из соцсетей

Допросы назначены на 25 и 26 мая

ФСБ России в оккупированном Крыму вызвала на допрос жену и одного из сыновей журналиста, обозревателя "Радио Свобода" Николая Семены, которого оккупанты обвиняют в сепаратизме. Об этом сообщил адвокат журналиста Эмиль Курбединов, передает "Радио Свобода".

По его словам, допросы назначены на 25 и 26 мая.

Адвокат также рассказал, что сегодня появились результаты лингвистической экспертизы статьи Семены, которую проводили спецслужбы Кремля. Во время следственных действий адвокат и сам журналист смогли ознакомиться с ее результатами, но предоставить копию документа оккупанты отказались.

"Николаю даже отказали в разрешении делать выписки из этой экспертизы, на что он тоже имеет право. Поэтому мы не считаем возможным на данный момент, например, заказать какую-то дополнительную экспертизу или посоветоваться с каким-либо экспертом", - отметил Курбединов.


Напомним, 19 апреля подконтрольный России прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила о возбуждении уголовного дела в отношении крымского журналиста по статье российского законодательства о "сепаратизме" за публикации в СМИ. Имени и фамилии журналиста она не называла. Позже стало известно, что речь идет о журналисте Николае Семене.

Его сын Дмитрий рассказал, что во время обыска силовики искали подтверждение связи журналиста с проектом "Крым.Реалии". Силовики изъяли два ноутбука, носители информации и увезли журналиста на допрос. Позже Семену отпустили под подписку о невыезде. Он настаивает на своей невиновности по обвинениям в "призывах к нарушению территориальной целостности России".

28 апреля Семену снова вызвали на допрос. На сайте российской прокуратуры Крыма также появилась информация о проведении следственных действий в отношении еще нескольких журналистов. Их имена и фамилии в ведомстве не называют. По информации СМИ, обыски прошли по семи адресам - в Симферополе, Ялте и Севастополе.

29 апреля стало известно, что ФСБ перевела Николая Семену в статус обвиняемого.

Loading...