В Авдеевке кто-то побоялся открыть ответный огонь, — Виктор Муженко, начальник Генштаба

2016-05-25 13:23:00

4990 0
В Авдеевке кто-то побоялся открыть ответный огонь, — Виктор Муженко, начальник Генштаба

Фото: pravda.com.ua

Начальник Генштаба, генерал армии Виктор Муженко рассказал Фокусу о событиях в Авдеевке и о том, почему украинская армия не открыла огонь в ответ на обстрелы боевиков

Двое бойцов ВСУ погибли и восемь получили ранения в результате обстрела 23 мая боевиками незаконных вооруженных формирований промзоны Авдеевки. Во время обстрела террористы снова использовали запрещенные Минским договоренностями вооружения.

Всего, по данным секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова, за 23 мая в результате обстрелов семь украинских военнослужащих погибли, девять получили ранения.

Что сейчас происходит в Авдеевке?

— Причина обострений — психологическое давление одной из сторон. Это первое.

Второе — ведя огонь с огневых позиций в жилых кварталах, была попытка спровоцировать ответный огонь по жилым кварталам и представить его как преступление украинской стороны. Но получилось наоборот: зафиксирован факт преступления со стороны террористических формирований. Разрушения жилых домов, ранения гражданских (мужчины, женщины, ребёнка), гибель двух наших людей — одного военнослужащего.

Огневой налёт был довольно сильный, 310 выстрелов, насчитали 240 попаданий, воронок, они были классифицированы как разрывы снарядов 122 мм или 152 мм. В стрельбе виден почерк профессионалов, снаряды ложились по старой позиции миномётной батареи и огонь вёлся кучно, по шесть снарядов — работали батареей.

Почему не было ответного огня?

— Объясняют это тем, что пока вышли, пока развернулись — стрельба прекратилась. А через час-полтора возобновился огневой налёт. Вероятно, сработал субъективный фактор, кто-то побоялся принять решение на открытие огня.

Меры уже приняты, запрета на ответный огонь у нас сегодня нет. Позиция одна — она была, есть и будет. Если ведётся огонь, если нет реакции российской стороны в совместном Центре по контролю и координации вопросов прекращения огня, если не решает проблему миссия ОБСЕ, — ответ должен быть однозначно адекватным. 

Loading...