Кремль идёт на уступки. Обеспечит ли полицейская миссия ОБСЕ мир в Донбассе

2016-05-26 10:15:00

2820 0
Кремль идёт на уступки. Обеспечит ли полицейская миссия ОБСЕ мир в Донбассе

Фото: OSCE Special Monitoring Mission to Ukraine

Российские власти освободили Надежду Савченко и предварительно согласились впустить международную полицию в Донбасс

О том, что лидеры стран "нормандской чётверки" (Украина, Россия, Германия и Франция) договорились о развёртывании вооружённой полицейской миссии ОБСЕ в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, стало известно 24 мая. А на следующий день самолёт Пётра Порошенко вылетел в Ростов, чтобы обменять находящуюся в российской тюрьме украинскую лётчицу Надежду Савченко на задержанных в Украине сотрудников главного разведывательного управления РФ Александра Александрова и Евгения Ерофеева. 25 мая Савченко вернулась в Украину.

Оба этих события дают надежду на то, что Киев и Москва достигли неких договорённостей по Донбассу и вслед за недавним обострением (23 мая в зоне АТО погибли семеро украинских солдат) наступит затишье, а затем и выполнение минских договорённостей ускорится. Но не всё так просто — по крайней мере в том, что касается вооружённой миссии ОБСЕ, с помощью которой можно было бы попытаться установить реальный мир в Донбассе.

Во-первых, для развёртывания международных полицейских сил необходимо согласие всех 57 стран — членов ОБСЕ, что, в свою очередь, потребует предварительного обсуждения и, соответственно, времени. Также нужно согласие представителей самопровозглашённых республик, а они уже заявили, что категорически против введения дополнительных вооружённых формирований. Впрочем, в этом случае главное, какой приказ они получат от кремлёвских кураторов.

Прекращение военных действий не входит в полномочия полиции ОБСЕ и может произойти лишь с согласия воюющих сторон

Во-вторых, не стоит рассчитывать, что с приходом вооружённой миссии наступит долгожданное перемирие. Ранее Пётр Порошенко говорил, что ожидает от полиции ОБСЕ обеспечения контроля за прекращением огня в Донбассе, но гарантировать это прекращение члены миссии вряд ли смогут. Вооружённая полиция ОБСЕ и ранее вводилась в зоны конфликтов: например, в Хорватии в 1998–2000 годах члены организации, согласно официальным отчётам, "консультировали местную полицию по вопросам возвращения перемещённых лиц на места проживания", а в бывшей югославской Республике Македония в 2001–2002 годах помогали "местным правоохранительным силам восстановить контроль над регионами, где ранее наблюдалась кризисная ситуация". Иными словами, главная функция международной полиции — восстановление порядка после того, как открытый конфликт исчерпан. Прекращение военных действий не входит в её полномочия и может произойти лишь с согласия воюющих сторон.

В свою очередь, глава ОБСЕ Ламберто Заньер ранее заявлял, что организация может направить вооружённую миссию для помощи в проведении местных выборов в отдельных районах Луганской и Донецкой областей на основе украинского законодательства и норм Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. О возможном "возобновлении политических процессов в регионе" говорил и Пётр Порошенко во время недавнего визита в Краматорск, но условием для этого, по словам украинского президента, является опять же стопроцентный режим прекращения огня и развёртывание международной вооружённой миссии ОБСЕ на линии соприкосновения, а также на украинско-российской границе.

У лидеров самопровозглашённых республик пока собственное мнение на этот счёт: 23 мая глава ДНР Александр Захарченко заявил, что выборы состоятся уже в конце нынешнего или начале следующего года, при этом ни одна украинская партия не будет на них допущена.

Loading...