Минэкологии задумало продавать месторождения янтаря

2016-05-26 14:49:00

514 0
Минэкологии задумало продавать месторождения янтаря

Остап Семерак / Фото: Пресс-служба Кабмина

Это не будет касаться лесных месторождений

Министерство экологии намерено на открытых аукционах предлагать бизнесу приобретать месторождения для добычи. Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, передает 112.ua.

"Когда мы говорим о янтаре, мы должны говорить и о недрах в целом, но для людей янтарь понятен. Янтарь, на самом деле, имеет как минимум четыре составляющих. Это экологическая составляющая, и мы как министерство должны этим заниматься. Это уголовная составляющая, социальная составляющая, потому что там работает до 10 тысяч человек. И четвертая – экономическая, фискальная составляющая. Поэтому решение этой проблемы должно быть комплексным и стратегическим. Есть поручение премьер-министра Гройсмана первому вице-премьеру Кубиву…, чтобы он собрал все эти составляющие и начал работать. Мой подход понятен –любое использование недр должно происходить на прозрачных, открытых условиях. Мы сегодня в министерстве берем информацию о разведанных месторождениях янтаря. Мы хотим подготовить предложение для бизнеса, где можно добывать этот янтарь, и через открытые, прозрачные аукционы потом продавать согласно обязательствам. Чтобы та компания, которая купила, заплатила на отрытом аукционе реальные деньги, имела обязательства рекультивации этих земель", – заявил министр.

По словам Семерака, это не будет касаться леса.

"Действительно, в лесах много янтаря, есть залежи янтаря, но там добывать янтарь – это значит срезать лес. Давайте не спешить ехать в лес за янтарем, так как есть и открытая местность, где можно начать эту работу. И ответ на этот вопрос ведет нас к тотальной реформе, которую нужно провести в сфере использования недр. Я начал это делать, это зона ответственности нашего министерства", – добавил он.



Напомним, в последние месяцы в Ровенской области активизировалась нелегальная добыча янтаря. В связи с этим в регионе отмечаются множественные стычки между правоохранительными органами и нелегальными добытчиками. В целях стабилизации ситуации в Ровенскую область были введены силы Национальной гвардии.

Loading...