В мировом рейтинге конкурентоспособности Украина обогнала лишь Монголию и Венесуэлу

2016-05-31 16:57:00

885 0
В мировом рейтинге конкурентоспособности Украина обогнала лишь Монголию и Венесуэлу

Фото из открытых источников

Украина заняла 59-е место среди 61 страны

Украина заняла 59-е место среди 61 страны в мировом рейтинге конкурентоспособности за 2016 год, составленный исследовательской организацией IMD World Competitiveness Center.

Об этом говорится на сайте Международного института менеджмента (Киев).

Так, в категории "Эффективность бизнеса" Украина заняла 60-е место из-за низкой производительности труда;

в категории "Состояние экономики" – 60-е место из-за резкого ухудшения макроэкономических показателей;

в категории "Эффективность правительства" – 55-е место (единый показатель с положительной динамикой);

в категории "Инфраструктура" – 50-е место (в 2015 году Украина по этому показателю находилась на 48-м месте).

Нашей стране удалось обойти в рейтинге лишь Монголию и Венесуэлу.


Как заявил ранее руководитель Офиса эффективного регулирования (BRDO) Алексей Гончарук, Украина теоретически еще может в 2016 году попасть в ТОП-50 рейтинга легкости ведения бизнеса от Всемирного банка Doing Business. Для этого парламенту необходимо принять 5 законопроектов, касающихся улучшения государственного регулирования строительства, внедрения права доверенной собственности, усовершенствования процедуры использования печатей юридическими лицами, упрощения регистрации бизнеса и отмены паевого участия в развитии инфраструктуры населенных пунктов.

Напомним, 16 декабря прошлого года Кабинет министров утвердил дорожную карту дерегуляции, имплементация которой позволит Украине в 2017 году улучшить свою позицию в ТОП-50 рейтинга легкости ведения бизнеса от Всемирного банка Doing Business, а в 2018 году – войти в ТОП-20.

Украина в 2015 году поднялась на 13 позиций в рейтинге Doing Business, заняв 83-е место. Эксперты Всемирного банка отметили, что ключевой реформой, которая способствовала повышению рейтинга, стало упрощение регистрации бизнеса. В то же время, проблемными для бизнеса в Украине остаются подключение к электросетям, получение разрешений на строительство, ведение трансграничной торговли и процедура банкротства.

Loading...