Украина может попасть в ТОП-50 рейтинга Doing Business уже в этом году

2016-05-16 15:58:00

522 0
Украина может попасть в ТОП-50 рейтинга Doing Business уже в этом году

Фото из открытых источников

Для этого необходимо принять пять специфических законопроектов

Украина теоретически еще может в 2016 году попасть в ТОП-50 рейтинга легкости ведения бизнеса от Всемирного банка Doing Business при условии принятия 5 законопроектов, зарегистрированных в Верховной Раде.

Об этом сообщил руководитель Офиса эффективного регулирования (BRDO) Алексей Гончарук на своей странице в Facebook.

"Украина еще имеет теоретические шансы войти в ТОП-50 рейтинга Doing Business 2017 (который будет опубликован осенью 2016 года – ред.)", - написал он.

По словам Гончарука, для этого парламенту необходимо принять 5 законопроектов, касающихся улучшения государственного регулирования строительства, внедрения права доверенной собственности, усовершенствования процедуры использования печатей юридическими лицами, упрощения регистрации бизнеса и отмены паевого участия в развитии инфраструктуры населенных пунктов.

"В случае принятия этих документов до конца мая, кроме положительного эффекта для бизнес-климата в целом, Украина сможет побороться за вхождение в ТОП-50 авторитетного мирового рейтинга Doing Business", - подчеркнул руководитель BRDO.


Напомним, 16 декабря прошлого года Кабинет министров утвердил дорожную карту дерегуляции, имплементация которой позволит Украине в 2017 году улучшить свою позицию в ТОП-50 рейтинга легкости ведения бизнеса от Всемирного банка Doing Business, а в 2018 году – войти в ТОП-20.

Украина в 2015 году поднялась на 13 позиций в рейтинге Doing Business, заняв 83-е место. Эксперты Всемирного банка отметили, что ключевой реформой, которая способствовала повышению рейтинга, стало упрощение регистрации бизнеса. В то же время, проблемными для бизнеса в Украине остаются подключение к электросетям, получение разрешений на строительство, ведение трансграничной торговли и процедура банкротства.

---

Офис эффективного регулирования BRDO (Better Regulation Delivery Office) - независимая неправительственная структура, созданная по инициативе Министерства экономического развития и торговли и западных партнеров: Всемирного банка и правительства Канады.

Офис финансируют международные доноры, чтобы ускорить процесс реформ в Украине. Эксперты Офиса стремятся внедрить эффективное регулирование благодаря партнерству государства и бизнеса.

Эксперты Офиса уже начали инвентаризацию регуляторных актов, выработали критерии их оценки и разработали несколько инициатив в области регулирования.

Loading...