В Human Rights Watch призвали Украину отменить санкции против российских пропагандистов

2016-06-01 17:40:00

239 0
В Human Rights Watch призвали Украину отменить санкции против российских пропагандистов

Фото: sicnoticias.sapo.pt

Такие действия украинской стороны европейцы называют цензурой

Международная правозащитная организация Human Rights Watch призывает Украину отменить санкции против 17 российских журналистов, передает "Радио Свобода".

При этом в организации отмечают, что Украина законно обеспокоена последствиями российской пропаганды.

"Но преследование СМИ является ложной, неадекватной реакцией на то несогласие, которое может возникнуть у украинского правительства с освещением ситуации в Украине в российских медиа. Преследования журналистов таким образом неизбежно поощряет цензуру", – заявила исследователь Human Rights Watch в Европе и Центральной Азии Таня Купер.

Правозащитники напоминают, что Украина является участником Европейской конвенции о защите прав человека и Международного пакта о гражданских и политических правах, которые защищают свободу слова.

"Международные партнеры Украины должны протестовать против такого решения и призвать Киев отменить его. ЕС, США и другие должны четко дать понять, что не поддерживают такие произвольные меры в отношении средств массовой информации и поощрять президента Порошенко и его правительство уважать свободу СМИ, даже если они не согласны с освещением некоторых из них", – добавила Купер.


Напомним, 27 мая Президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 20 мая 2016 года о персональных санкциях в отношении представителей ряда российских СМИ.

В перечне лиц, попавших в санкционный список, в частности, оказались генеральный директор телекомпании "Первый канал" Константин Эрнст, главный редактор сайта Novorus.info Андрей Сурков, владелец холдинга "Правда.Ру" Вадим Горшенин, генеральный директор информационного агентства "ТАСС" Сергей Михайлов, бывший генеральный директор телеканала LifeNews Ашот Габрелянов, главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян. Всего в перечне лиц, попадающих под украинские санкции, 17 фамилий.

В то же время, решением СНБО из списка физических лиц, в отношении которых введены санкции, исключены 29 журналистов израильских, испанских, сербских, венгерских, молдавских, российских, эстонских и других стран средств массовой информации.

Loading...