Порошенко сдержанно оптимистичен в оценке перспектив полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе

2016-06-03 18:24:00

211 0
Порошенко сдержанно оптимистичен в оценке перспектив полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе

Петр Порошенко / Фото: Пресс-служба президента

Только после обеспечения безопасности в регионе можно проводить выборы

Выборы на оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей могут состояться тогда, когда там появится полицейская миссия ОБСЕ.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко на пресс-конференции.

"По украинскому законодательству выборы будут проведены тогда, когда будут обеспечены технологиями украинского суверенитета. Логика минских соглашений предусматривает, что сначала должен быть выполнен компонент безопасности, и только потом вступает в силу политический компонент. Компонент безопасности заключается не просто в том, что перестают стрелять. Этого недостаточно. Должны быть установлены на линии столкновения постоянно действующие наблюдательные пункты, которые будут гарантировать безопасность. Вместе с тем должны быть установлены соответствующие посты международных сил, которые будут расположены в местах хранения оружия, и посты на неконтролируемом участке российской границы. Кто может установить эти посты? Раньше говорили, что это может быть Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ", - напомнил глава государства.

Порошенко рассказал, что на международном уровне поднял вопрос введения полицейской миссии ОБСЕ, которая обеспечит безопасность во время выборов в Донецкой и Луганской областях. "Сегодня мы имеем серьезный дипломатический успех, ибо не только в "нормандском формате" на дипломатическом уровне мы согласовали общее согласие относительно введения этой миссии, но уже в Вене в ОБСЕ под немецким председательством наши партнеры начали дискуссию о введении полицейской миссии. Я считаю, что это дает мне основания для сдержанного оптимизма и именно это служило мне базой для утверждения, что, возможно, мы завершим этот процесс в 2016 году", - сказал президент.

Он подчеркнул, что выборы на оккупированных территориях Донбасса должны состояться по украинскому законодательству. "Обсуждается концепция, какое должно быть избирательное законодательство- оно должно быть украинское", - резюмировал глава государства.

Loading...