Школьники оккупированного Донбасса с сентября смогут учиться дистанционно

http://sunrise-r9.org
http://sunrise-r9.org

Охватить обучением пока планируется 2500 детей

С 1 сентября 2016 года должна быть официально введена форма дистанционного обучения в школах Донетчины для детей со временно оккупированных территорий.

Об этом в интервью "Укринформ" рассказала директор департамента образования и науки Донецкой облгосадминистрации Надежда Оксенчук.

"Сейчас наш Институт последипломного педагогического образования занимается тем, чтобы запустить уже настоящее дистанционное обучение. Закуплена платформа, разработан контент, соответствующие методики и программы. Определены 5 школ, где будут работать подготовленные тарифицируемые учителя, им будет платиться заработная плата. Весь процесс будет контролируемым", - сообщила она.

В таких группах будет около 30-35 учеников.

"По нашим оценкам, если мы запустим этих 5 пилотных школ, то они смогут охватить 2500 детей. Если будет запрос, эта форма получит популярность, то мы сможем приказом еще и не одну школу "открыть" - то есть, дать возможность школам вести дистанционное образование", - сообщила Оксенчук.

Запуск такой системы дистанционного обучения планируется с 1 сентября 2016 года. "По нормативным документам Министерства образования и науки Украины зачисляться на дистанционную форму обучения можно только до конца семестра. И ученики с оккупированных территорий все равно должны приезжать сюда и сдавать экзамены", - сообщила Оксенчук. - Собственно, и до этого времени на Донетчине существовало дистанционное обучение, однако это происходило "более "кустарным" способом, на волонтерских началах".

По мнению директора департамента образования и науки Донецкой ОГА, форму дистанционного обучения стоит вводить не только исключительно для детей со временно оккупированных территорий, но и по всей территории Украины.