Прокуроров, у которых "пальцы веером", отправят искать счастья в другом месте, – замгенпрокурора

2016-06-04 10:44:00

782 0
Прокуроров, у которых "пальцы веером", отправят искать счастья в другом месте, – замгенпрокурора

Валентина Теличенко / Фото: www.radiosvoboda.org

Валентина Теличенко рассказала о реформах в ГПУ

Генеральный прокурор Украины  собирается провести масштабную очистку прокуратуры, а также пополнить ряды ведомства сотрудниками с высокими моральными и профессиональными качествами. Об этом в интервью "Голосу Америки" рассказала заместитель генерального прокурора по вопросам реформ Валентина Теличенко.

"Первое: будет чистка, и сотни прокуроров потеряют свои удостоверения, потеряют свои должности. Второе: будут проведены конкурсы на замещение этих образовавшихся вакансий, которые позволят принести новую кровь, новых людей, порядочных и специалистов", – отметила Теличенко.

Она также выразила надежду, что системе удастся избавиться от коррупционеров и сохранить профессионалов, которых, в настоящее время, в ведомстве не менее 30%, а также вернуть честных опытных прокуроров, которым пришлось уйти с работы, "потому что нельзя было работать под руководством Рината Кузьмина".

"Сегодня порядочный человек стесняется признаться, что он прокурор... А негодяи делают пальцы веером и рассказывают, что я – прокурор, море расступись. Это очень нездоровая ситуация", – признала заместитель генпрокурора.

Адвокат Теличенко известна своими резонансными делами: Тимошенко, Луценко, Гонгадзе. Теперь ее бывший подзащитный, а ныне генпрокурор призвал ее реформировать эту одну из самых коррумпированных силовых структур.

Она говорит, что никогда не мечтала об этой должности, а на предложение Юрия Луценко сначала ответила отказом.

"Юрий Витальевич нашел те слова, которыми меня убедил. Он таки зацепил меня, когда сказал: "Правильно, ты откажешься от должности и будешь, сидя перед своим скайпом, рассказывать журналистам, что я сделал не так, что надо сделать иначе, почему у меня не идут реформы". Это было метко сказано, я поняла, что если откажусь, тоне буду иметь права сказать ни одного кривого слова о проблемах в прокуратуре", – сказала новая земгенпрокурора.



Напомним, 12 мая 2016 года Верховная Рада 264 голосами дала согласие на назначение Луценко генеральным прокурором. Сразу в зале парламента это постановление подписал президент.

30 мая Луценко сообщил, что его первым заместителем назначен Дмитрий Сторожук, а заместителями – Евгений Енин и Валентина Теличенко.

Loading...