Грицак: Россияне готовились взорвать СИЗО в Киеве

2016-06-06 11:55:00

1735 0
Грицак: Россияне готовились взорвать СИЗО в Киеве

Василий Грицак / Фото из открытых источников

В основном в нем содержатся подозреваемые в терроризме члены "ЛНР" и "ДНР"

Главное разведуправление РФ готовило подрыв следственного изолятора СБУ в Киеве. Об этом заявил во время общения с журналистами в понедельник глава СБУ Василий Грицак, передает телеканал "112 Украина".

"Именно этот следственный изолятор в рамках одного из уголовных производств, которые сейчас в СБУ, планировали взорвать представители по заданию ГРУ Генштаба РФ. У нас задокументирован разговор того, кто проводил разведку этого следственного изолятора, и там так и говорится, что там сидят "сепары", "еще кто-то сидит, не страшно". "Загрузим машину взрывчатки и взорвем", и так далее. Именно это СИЗО планировалось к подрыву. Мы сняли гриф секретности с этих переговоров, чтобы люди понимали, чем занимаются ГРУшники российские", - заявил Грицак.

Глава СБУ проинформировал, что в изоляторе на сегодняшний день находится 14 человек, но СИЗО может принять еще.



Напомним, в СИЗО Службы безопасности Украины в Киеве в понедельник проходит внеплановая проверка. Согласно сообщению, в СИЗО уже прибыли генеральный прокурор Юрий Луценко, уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская, представитель омбудсмена Михаил Чаплыга, председатель СБУ Василий Грицак.

25 мая миссия подкомитета ООН по предупреждению пыток решила прервать свой визит в Украину из-за отказа в доступе к некоторым местам лишения свободы или временного содержания людей под стражей, которые находятся в управлении СБУ. Впоследствии в СБУ опровергли заявление ООН о секретных тюрьмах, в которых пытают людей.

В Министерстве юстиции Украины объяснили, что СБУ не допустила миссию подкомитета ООН по предупреждению пыток в свои управления в Мариуполе и Краматорске (оба - Донецкая область) из-за присутствия в ее составе россиянина.

Loading...