Как генпрокурор, глава СБУ и омбудсмен СИЗО проверяли

2016-06-06 14:43:00

1064 0
Как генпрокурор, глава СБУ и омбудсмен СИЗО проверяли

Фото: facebook.com/LarysaSargan

Видеорепортаж

В понедельник глава СБУ Василий Грицак, генеральный прокурор Юрий Луценко и уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская провели внеплановую проверку следственного изолятора СБУ в Киеве.

Об этом сообщила на своей странице в Facebook пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

По ее словам, Луценко пригласил омбудсмена и председателя СБУ проверить один из следственных изоляторов в ответ на заявление помощника генерального секретаря ООН по правам человека Ивана Шимоновича о случаях пыток в Украине - как со стороны сепаратистов, так и со стороны СБУ.


Напомним, на минувшей неделе был обнародован 14-й доклад Управления верховного комиссара ООН по правам человека по результатам работы миссии ООН по правам человека в Украине в течение 16 февраля - 15 мая. В нем среди прочего говорилось о возможных злоупотреблениях и нарушениях со стороны силовых структур Украины в отношении задержанных лиц.

25 мая миссия подкомитета ООН по предупреждению пыток решила прервать свой визит в Украину из-за отказа в доступе к некоторым местам лишения свободы или временного содержания людей под стражей, которые находятся в управлении СБУ. Впоследствии в СБУ опровергли заявление ООН о секретных тюрьмах, в которых пытают людей.

В Министерстве юстиции Украины объяснили, что СБУ не допустила миссию подкомитета ООН по предупреждению пыток в свои управления в Мариуполе и Краматорске (оба - Донецкая область) из-за присутствия в ее составе россиянина.

Loading...