Генпрокуратура расследует дело Иванющенко по киотским деньгам

2016-06-08 10:31:00

587 0
Генпрокуратура расследует дело Иванющенко по киотским деньгам

Юрий Иванющенко / Фото: 112.ua

Часть денег, полученных Украиной, была потрачена через частные структуры в ряде областей страны

Департамент специальных расследований Генеральной прокуратуры проводит досудебное расследование по делу бывшего депутата от Партии регионов Юрия Иванющенко, близкого к беглому экс-президенту Виктору Януковичу, в уголовных процессах по хищению средств Киотского протокола в 2012-2014 годах, сообщает пресс-служба ведомства.

Следователи установили, что часть денег, полученных Украиной, была потрачена через частные структуры в Житомирской, Киевской, Ивано-Франковской и других областях.

"По уголовным производствам будут проведены соответствующие судебные экспертизы. Несмотря на то, что часть объектов, на которых проводились работы, находится на оккупированной территории Донбасса, следствие не остановится, и в деле будет принято законное решение", - заверили в Генпрокуратуре.


Напомним, 1 апреля 2016 года Днепровский суд Киева отменил розыск соратника беглого экс-президента Украины Виктора Януковича - олигарха Юрия Иванющенко: решение принял судья Николай Чаус, который отменил розыск Иванющенко и санкцию на его доставку под стражей для избрания меры пресечения. Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что собирается игнорировать это решение суда.

7 апреля Генеральная прокуратура издала новое постановление о розыске Иванющенко.

Иванющенко инкриминируют незаконное обогащение на 72 млн швейцарских франков, что по курсу НБУ составляет 1,88 млрд гривен, и организацию завладения 170 млн гривен государственных средств, полученных Украиной от продажи квот Японии на выбросы парниковых газов согласно Киотскому протоколу.

Юрий Иванющенко — украинский политик, бизнесмен, народный депутат Украины VI и VII созывов от "Партии регионов". По информации некоторых СМИ, Юрий Иванющенко имеет связи с криминальными авторитетами и имеет прозвище Юра Енакиевский.

Loading...