Тука: На Луганщине после деоккупации может возникнуть демографическая катастрофа

2016-06-09 18:28:00

1911 0

Если уже в ближайшее время люди не будут иметь возможность вернуться в свои дома

На после деоккупации может возникнуть демографическая катастрофа.

Такой прогноз озвучил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, бывший председатель Луганской военно-гражданской администрации Георгий Тука, пишет УНИАН.

"Если мы не дадим какой-то месседж ... что мы стремимся сделать все возможное, чтобы эти люди (внутренние переселенцы – ред.) имели возможность в ближайшее время вернуться в свои дома, то, к сожалению, после освобождения территории или деоккупации Украина может столкнуться с демографической катастрофой определенного региона, и это очень опасно", - предупредил он.

Тука сообщил, что впервые столкнулся с такой проблемой, участвуя в совещании с представителями Всемирного банка. "Именно специалисты из банка предоставили объективную информацию относительно мирового опыта, которая свидетельствует о том, что среди вынужденных внутренних переселенцев, которые не имеют возможности вернуться на места постоянного проживания в течение 5 лет, практически более 80% вообще уже не возвращаются", - рассказал Тука.

"Находясь на Луганщине, я понял, что большая часть людей, которые покинули оккупированную территорию, - это не только пожилые люди, которые нуждаются в пенсионном обеспечении или какой-либо социальной защите, это большое количество предпринимателей, интеллигенции. Не секрет, что в современном обществе именно интеллигенция является той силой, которая развивает общество. Таким образом, мы имеем очень неприятную ситуацию на Луганщине ... Подавляющее большинство людей, которые должны развивать общины, в частности, территориальные, сейчас покинули территорию оккупированной Луганской области", - констатировал чиновник.

Loading...