В суде рассказали, как передавали "бриллиантовым прокурорам" взятку $200 тысяч

2016-06-13 14:36:00

340 0
В суде рассказали, как передавали "бриллиантовым прокурорам" взятку $200 тысяч

Заседание суда по делу "бриллиантовых прокуроров" / Фото: УНИАН

Деньги платили за прекращение незаконных проверок предприятия

Свидетель по делу "бриллиантовых прокуроров" рассказал в суде о схемах передачи взяток прокурорским работникам.

Взятка в сумме 200 тысяч долларов так называемым "бриллиантовым прокурорам" передавалась тремя частями с целью прекращения незаконных проверок предприятия "Чистый грунт" и ООО "Гидроэкоресурс", пишет УНИАН.

Об этом сегодня в ходе судебного заседания Голосеевского районного суда Киева в деле по обвинению во взяточничестве бывшего заместителя начальника Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Владимира Шапакина и экс-заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца сообщил один из инвесторов ООО "Гидроэкоресурс" по фамилии Баранович.

"В апреле 2015 года мы поняли, что все юридические средства для защиты предприятия исчерпаны, поскольку проверки не прекращались, а прокуратура на жалобы не реагировала, поэтому начали искать варианты решения проблемы", - рассказал он.

По словам Барановича, на собрании учредителей предприятия прозвучало предложение обратиться в Генеральную прокуратуру Украины, чтобы решить вопрос, поскольку в ней у одного из партнеров есть знакомые. Продолжая тему, свидетель отметил, что со временем руководству предприятия была названа сумма "решения вопроса" - 200 тысяч долларов. Баранович отметил, что выплата проходила в три этапа. На первом этапе было уплачено 50 тысяч долларов для разблокировки и снятия охраны с объекта, еще 100 тысяч предполагалось уплатить за закрытие уголовных дел, возврат документации, а еще 50 тысяч долларов должны были быть переданы по завершению выше перечисленных процедур.

Свидетель также пояснил, что предприятие не занималось добычей песка, а лишь чисткой дна водоемов, однако в ходе многочисленных проверок никто из проверяющих не хотел смотреть документы. "Я такие действия проверяющих органов и прокуратуры расцениваю как попытку специально уничтожить предприятие", - резюмировал свидетель.


Напомним, 5 июля 2015 года во время спецоперации СБУ и ГПУ были задержаны заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец и первый заместитель начальника Главного следственного управления ГПУ Владимир Шапакин. Во время обысков у них выявлено свыше $500 тыс. наличными, драгоценности, ценные бумаги и незарегистрированное огнестрельное оружие. В жилище Корнийца, среди прочего, нашли 65 бриллиантов.

Прокурорам сообщили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 368 УКУ (статья предусматривает безальтернативное лишение свободы сроком от 8 до 12 лет с лишением права занимать должности, специальную конфискацию и конфискацию имущества).

4 января 2016 года Генеральная прокуратура передала производства в отношении "бриллиантовых прокуроров" в суд.

19 апреля сообщалось, что Голосеевский районный суд Киева перенес рассмотрение дела "бриллиантовых прокуроров" на 10 мая

26 апреля заместитель генпрокурора Виталий Касько заявил, что найденные у Корнийца бриллианты были вещественными доказательствами в другом уголовном производстве и исчезли несколько лет назад. "Драгоценности были в специфической упаковке, с пометками предприятия, с которого их изъяли во время обыска несколько лет назад", - написал он в Facebook. В Генпрокуратуре опровергают это заявление.

27 апреля Александр Корниец заявил, что бриллианты, которые у него изъяли во время обыска, он приобрел несколько лет назад в одном из киевских ломбардов

Loading...