КГГА: ЖЭКи будут работать, пока жильцы домов не решат создать ОСМД или сменить управителя

2016-06-16 16:51:00

439 0
КГГА: ЖЭКи будут работать, пока жильцы домов не решат создать ОСМД или сменить управителя

Фото: gorlovka.ua

Участники ОСМД смогут досрочно расторгнуть соглашение с управляющим, который их не устраивает

Столичные ЖЭКи не будут прекращать свою работу до тех пор, пока люди не решат создать ОСМД или сменить управляющего.

Об этом сообщает пресс-служба Киевской городской государственной администрации со ссылкой на заместителя председателя КГГА Петра Пантелеева.

По его словам, принятие 14 июня изменений в закон "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме" является закономерным решением, поскольку сегодня отсутствуют подзаконные акты для взвешенного и прозрачного избрания управляющего жильцами многоквартирных домов.

"Мы неоднократно подчеркивали, что без должной информационной работы и при отсутствии четких требований к управляющим компаниям механизм избрания управляющего не сможет эффективно работать. Кроме того, закон не учитывал, что до момента избрания нового управляющего кому-то необходимо обеспечивать обслуживание домов. С принятием изменений в закон ЖЭКи будут убирать и содержать дома, пока люди не решат создать ОСМД или сменить управляющего", – рассказал чиновник.

С принятием изменений в закон жители новосозданного ОСМД могут досрочно расторгнуть соглашение с управляющим, который их не устраивает.

Также определен статус жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), которые продолжают содержать дома до момента создания ОСМД или принятия решения жильцами о смене управляющего.


Напомним, 14 июня  Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в статью 13 Закона Украины "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме" (№4680). Закон позволяет жилищно-эксплуатационным организациям не прекращать обслуживание домов после 1 июля, а также позволяет жильцам ОСМД досрочно расторгнуть договор с управляющим.

Loading...