НАБУ повторно задержало двоих фигурантов газового дела Онищенко

2016-06-22 21:42:00

311 0
НАБУ повторно задержало двоих фигурантов газового дела Онищенко

Фото: bykvu.com

Ранее сегодня они были освобождены из-под ареста после внесения назначенного судом залога

Двое фигурантов "газового дела Онищенко" - Валерий Постный и Олег Рябошапка - были освобождены из-под ареста после внесения назначенного судом залога. Однако их снова задержали детективы Национального антикоррупционного бюро на выходе из Лукьяновского СИЗО, сообщает пресс-служба НАБУ.

"При осуществлении задержания у входа в Лукьяновское СИЗО действиям детективов НАБУ пытались препятствовать неизвестные лица. Для обеспечения порядка было привлечено подразделение специальных операций бюро. Сейчас подозреваемые задержаны согласно ст.208 Уголовно-процессуального кодекса и доставлены в помещение НАБУ. После проведения следственных действий задержанные будут перевезены в изолятор временного содержания", - сообщили в пресс-службе.

В НАБУ напомнили, что Рябошапка и Постный подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ст.209 (Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем) Уголовного кодекса. Они были арестованы и взяты под стражу 17 июня по решению Соломенского районного суда как соорганизаторы коррупционной схемы по хищению газа, добытого в рамках договоров о совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча".

Размеры залогов, назначенных судом для Постного и Рябошапки, которые являются одними из ключевых фигурантов расследования, были наименьшими (1 млн гривен и 1,5 млн гривен соответственно) по сравнению с суммами залогов, назначенных рядовым участникам газовой схемы (50-200 млн гривен).


Напомним, 15 и 16 июня детективы НАБУ провели обыски в помещениях фирм, фигурирующих в расследовании по делу "Украгаздобычи". Глава НАБУ Артем Сытник заявил, что задержаны 10 человек.

16 июня руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий зарегистрировал в Верховной Раде согласованное с генеральным прокурором представление о предоставлении согласия на задержание и арест народного депутата Онищенко, как одного из организаторов хищения государственного газа.

По предварительным данным, в результате разоблаченной газовой схемы государству был нанесен ущерб на 3 млрд гривен, из которых 1,6 млрд гривен - это средства, полученные в результате перепродажи газа посредниками и выведенные через фиктивные предприятия, более 1,3 млрд гривен - это неоплаченная сумма ренты за пользование недрами.

Loading...