Италия может задержать продление санкций против России, - СМИ

2016-06-23 22:53:00

490 0
Италия может задержать продление санкций против России, - СМИ

Фото: sicnoticias.sapo.pt

Она требует пересмотра политики в отношении РФ до конца 2016 года

Италия требует включить в выводы саммита Евросоюза 28-29 июня упоминание о том, что Брюссель обязуется пересмотреть политику в отношении России до конца 2016 года.

Об этом сообщил источник Радио Свобода в ЕС.

До удовлетворения своих требований Рим отказывается подписывать документ. Такие требования могут отложить продление санкций Евросоюза против России - несмотря на договоренность, достигнутую послами ЕС ранее на этой неделе, о продлении действия ограничительных мер еще на полгода.

21 июня постоянные представители стран-членов Евросоюза в аппарате ЕС согласовали продление главного пакета экономических санкций против России еще на полгода, до 31 января. Официальное решение об этом, как ожидается, должны принять на саммите лидеров ЕС в Брюсселе на следующей неделе.

Послы Великобритании и Франции во время встречи в Брюсселе 21 июня согласовали решение о продлении санкций, но настояли на так называемой "парламентской оговорке", отметив, что будут консультироваться с парламентами своих стран для предоставления полного согласия по этому поводу.

Италия во время этой встречи никаких условий не выставляла. В то же время нынешняя позиция Рима похожа на ту, что была в декабре 2015 года, когда Италия согласилась на расширение санкций против России до июля 2016-го.

Дипломаты ЕС заявили, что не сомневаются в продолжении санкций, под действие которых попадает банковский и энергетический секторы в России, а также отдельные лица. В то же время последние требования Италии могут привести к тому, что решения могут перенести, и оно будет принято уже после саммита ЕС в конце июня.

Как сказали Радио Свобода источники в ЕС, пересмотр политики ЕС в отношении России так или иначе должен состояться осенью, поэтому требования Италии "выглядят несколько странно".

В последнее время в ЕС стали раздаваться призывы к постепенному снятию с России санкций в обмен на частичное выполнение ею минских договоренностей.

Сейчас официальная позиция руководства Евросоюза и стран-членов, а также руководства США и других стран "Группы семи" заключается в том, что санкции в отношении России, наложенные за ее агрессию на востоке Украины, будут отменены только после полного выполнения Россией минских договоренностей.

В минувшую пятницу Евросоюз также продлил еще на год другой из нескольких пакетов санкций в отношении России, который накладывает ограничения на отношения с оккупированным Россией украинским Крымом. ЕС, как и США и страны "Группы семи", заявляют, что "крымские" санкции будут действовать до деоккупации полуострова.

Loading...