Украина немедленно ответит на усиление торговой войны со стороны России

Фото: old.sumin.lt
Фото: old.sumin.lt

Кабмин поднимет вопрос нарушения РФ норм международного права в ВТО и других международных организациях

Украина немедленно введет ответные меры в связи с усилением торговой войны со стороны Российской Федерации – введением дополнительных ограничений на транзит через территорию РФ товаров из Украины. Об этом говорится в заявлении Кабинета министров.

"Правительство принимало и будет принимать все возможные меры по защите национальных интересов Украины и противодействию любым проявлениям агрессии со стороны РФ. Нами подготовлены адекватные меры, которые будут введены в действие немедленно", – сказано в сообщении, опубликованном сегодня, 4 июля, на сайте Кабмина.

В нем отмечается, что 3 июля в дополнение к продлению 29 июня действия "продуктового эмбарго" на импорт в РФ товаров происхождением, в том числе, из Украины до 31 декабря 2017 года, был обнародован указ президента РФ о дальнейшем ограничении транзита товаров с территории Украины через территорию России.

Этим указом российского президента вводятся дополнительные ограничения на транзит по территории РФ товаров происхождением из Украины, в частности, ограничения транзита по отношению к товарам в Казахстан распространены и на транзит в Кыргызстан. Также Россией вводится полный запрет транзита товаров, на которые распространяется действие введенного РФ "эмбарго", а также товаров, на которые в России применяются ставки ввозных пошлин, отличные от 0.

"Введение РФ этих ограничений ожидаемо приведет к искусственному ухудшению условий торговли с третьими странами, в частности, Центральной Азии, что будет означать сокращение объемов украинского экспорта. Это политически мотивированный акт Российской Федерации, который является еще одним проявлением агрессии РФ по отношению к Украине", – сказано в заявлении.

Кабмин подчеркивает, что данные ограничения являются очередным грубым нарушением международных обязательств России, в частности, принятых в рамках Всемирной торговой организации и Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года.

Согласно заявлению, для постоянного мониторинга ситуации с экспортом в Россию и транзитом по ее территории, а также для предоставления информации украинскому бизнесу работают оперативный штаб и горячие линии министерства экономического развития и торговли Украины, а также министерства инфраструктуры.

Одновременно, украинское правительство поднимает вопрос нарушения РФ норм международного права в ВТО и других международных организациях, а также с нашими международными партнерами.

"Мы требуем от РФ немедленной отмены введенных ограничительных мер по отношению к украинскому экспорту в другие страны", – говорится в заявлении.

Напомним, продовольственное эмбарго действует в РФ с 7 августа 2014 года по отношению к продукции из США, стран ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. В 2015 году оно продлено до 5 августа 2016 года. С 13 августа 2015 года в список включены Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, которые присоединились к антироссийским санкциям. С ноября 2015-го – Турция. С 1 января 2016 года – Украина.