В Ровно проходит масштабная спецоперация против расхитителей янтаря

2016-07-05 02:16:00

1993 0
В Ровно проходит масштабная спецоперация против расхитителей янтаря

Незаконная добыча янтаря / Фото: facebook.com/automaidan

Задействованы 400 оперативников Нацполиции, подразделений КОРД, Нацгвардии и СБУ

Силовики провели масштабную спецоперацию по разоблачению преступной схемы незаконной добычи янтаря в Ровенской области, которую возглавляли высшие чины местных правоохранительных органов.

Об этом в понедельник на брифинге в Киеве заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, пишет Укринформ.

"Мы приняли ряд шагов для того, чтобы обуздать ситуацию с беспределом по добыче янтаря в Ровенской, Житомирской и Волынской областях. Проведена специальная операция силами Национальной полиции, Национальной гвардии Украины, Генеральной прокуратуры и Службы безопасности Украины. В операции на территории Ровенской области участвовало более 400 оперативников Нацполиции, подразделений КОРД, плюс к этому задействованы подразделения Нацгвардии и СБУ. 123 обыска проведено и часть из них продолжается сейчас на территории области", - рассказал министр.

В причастности к незаконной добыче янтаря в Ровенской области подозревают 32 чиновника. Задержаны руководители и участники организованной группировки, которую "возглавляли" заместитель прокурора Ровенской области, подполковник контрразведки местного управления СБУ и два бывших начальники районных отделов полиции. Пятый организатор – местный житель, который контролировал работу бригад копателей янтаря, обеспечивал хранение и накопление "солнечного камня".

Сотрудники спецслужбы установили, что злоумышленники также подменяли ранее изъятый правоохранительными органами в ходе следственных действий янтарь на камни более мелких фракций.

"Старатели отчисляли дань руководителям из правоохранителей и административной вертикали", - рассказал Аваков. По его словам, ежемесячные отчисления составляли миллионы долларов.

"У заместителя прокурора области нашли слитки золота, дорогие часы, деньги и мешки янтаря. В преступлениях задействованы руководители областной прокуратуры, сотрудники СБУ, работники Нацполиции, в том числе среди руководителей, и целый ряд криминалитета", - рассказал Аваков.

На месте находится генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, и в зависимости от результатов обысков он будет принимать решения.

Loading...