Холодницкий просит дать НАБУ право тайно слушать топ-чиновников

2016-07-06 16:46:00

195 0
Холодницкий просит дать НАБУ право тайно слушать топ-чиновников

Назар Холодницкий / Фото: 112.ua

По его словам, прослушка не распространяется на всех граждан

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий просит народных депутатов поддержать законопроект №4812, который дает Национальному антикоррупционному бюро право самостоятельно снимать информацию с каналов связи. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

"Этот законопроект не распространяется на всех граждан, а только на фигурантов уголовных производств, относящихся к подследственности Нацбюро, то есть ТОП-чиновников. НАБУ не имеет возможности, прослушивать народных депутатов - на это нужно согласие Верховной Рады", - отметил Холодницкий.

Он подчеркнул, что возможность самостоятельно прослушивать телефоны необходима НАБУ, чтобы ускорить следственный процесс и предотвратить утечку информации, а также с целью обеспечения независимости новых правоохранительных органов от старой системы. По его словам, прослушивание будет проходить согласно действующей процедуре, с той лишь разницей, что осуществлять его будут сотрудники бюро в рамках подследственности, а не СБУ.

Холодницкий напомнил, что первый шаг уже сделан. "Правительство постановлением №257 включило НАБУ в перечень государственных органов, которым предоставлено право осуществлять разработку, изготовление, реализацию и приобретение специальных технических средств для снятия информации с каналов связи, других средств негласного получения информации. НАБУ уже имеет достаточно технических средств для реализации этой возможности, а также - сотрудников, которые будут это делать", - подчеркнул глава САП.

Он добавил, что в новом тексте меморандума между Украиной и Международным валютным фондом прописан пункт автономного прослушивания для НАБУ.


Loading...