В НАБУ заявили о получении дополнительных доказательств по газовому делу Онищенко

2016-07-06 13:49:00

641 0
В НАБУ заявили о получении дополнительных доказательств по газовому делу Онищенко

Фото: bykvu.com

Накануне детективы агентства провели 21 обыск в Киеве и Киевской области

Национальное антикоррупционное бюро Украины в ходе обысков 5 июля получило дополнительные доказательства по "газовому делу", главным подозреваемым в котором является народный депутат (группа "Воля народа") Александр Онищенко, сообщает пресс-служба НАБУ.

"5 июля детективы Национального антикоррупционного бюро Украины провели обыски в Киеве и Киевской области по 21 адресу. Во время обысков были изъяты компьютерная техника, жесткие диски, флеш-накопители, телефоны и документы, которые могут содержать сведения о предмете расследования в уголовном производстве по факту хищения государственных средств во время добычи и продажи природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО "Укргаздобыча", - отмечается в сообщении.

В настоящее время детективы анализируют полученную следственную информацию на предмет наличия доказательств, а также принимают меры по привлечению к ответственности подозреваемого в организации преступной схемы Онищенко. "Все владельцы изъятого во время обысков имущества проходят в уголовном производстве в качестве свидетелей. Большинство из них сотрудничают со следствием и уже дали показания детективам бюро", - сообщили в НАБУ.

В целом следственные действия проводились в помещениях 11 физических и трех юридических лиц, среди которых – руководители частных предприятий, нотариусы, адвокаты. "В связи с тем, что к преступной деятельности могут быть причастны специалисты в области права – адвокаты и нотариусы – отмечаем, что наличие свидетельства о ведении адвокатской или нотариальной практики не является основанием для нарушения законодательства и не гарантирует правовую неприкосновенность как депутатам, так и судьям", - подчеркнули в НАБУ.


Напомним, 15 и 16 июня детективы НАБУ провели обыски в помещениях фирм, фигурирующих в расследовании по делу "Украгаздобычи".

По предварительным данным, в результате разоблаченной газовой схемы государству был нанесен ущерб на 3 млрд гривен, из которых 1,6 млрд гривен – это средства, полученные в результате перепродажи газа посредниками и выведенные через фиктивные предприятия, более 1,3 млрд гривен – это неоплаченная сумма ренты за пользование недрами.

16 июня руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий зарегистрировал в Верховной Раде согласованное с генеральным прокурором представление о предоставлении согласия на задержание и арест народного депутата Онищенко, как одного из организаторов хищения государственного газа.

5 июля Верховная Рада сняла неприкосновенность с депутата Александра Онищенко, а также дала разрешение на его арест. В этот же день Онищенко написал на своей странице в Facebook, что сейчас находится в Австрии, где готовится к Олимпиаде.

 

Loading...