Насалик рассказал о коррупционных схемах на газовом рынке

2016-07-07 15:58:00

2320 0
Насалик рассказал о коррупционных схемах на газовом рынке

Игорь Насалик / Фото: slovoidilo.ua

За ними стоят определённые политические силы

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик утверждает, что на газовом рынке процветают коррупционные схемы, за которыми стоят разные политические силы.

"За всеми ими (схемами - Фокус) стоят определённые политические силы. Не только Онищенко (беглый народный депутат из группы "Воля народа" - Фокус). Я не хочу называть конкретные имена, это не моя компетенция, но думаю, что генпрокурор Юрий Луценко с этим справится", - сообщил он в интервью журналу Фокус.

По его словам, коррупционные схемы традиционно организовываются с помощью создания совместных с государством предприятий.

"Когда хотят создать совместное предприятие на "убитых" скважинах, в которые надо вкладывать деньги, то это абсолютно нормально. А когда совместную деятельность ведут на высокорентабельных скважинах, то тут уже возникают вопросы. Когда кто-то забирает высокодебетную скважину и говорит, что теперь газ будем делить пополам, это уже откровенное воровство", - утверждает Насалик.

По его словам, на создание прозрачного газового рынка в Украине потребуется еще год-полтора. Министр считает, что для этого нужно убрать преференции, полученные отдельными людьми, и завершить реформу НАК "Нафтогаз Украины".


Напомним, народного депутата Александра Онищенко обвиняют в создании коррупционной схемы, которая нанесла государству ущерб в размере около 3 млрд грн. По данным антикоррупционной прокуратуры, связанные с ним частные компании добывали газ совместно с госкомпанией "Укргаздобыча" и реализовывали его по сниженной цене, зарабатывая на дальнейшей перепродаже через компании-"прокладки".

5 июля Верховная Рада сняла неприкосновенность с Онищенко, а также дала разрешение на его арест. Сам депутат сбежал из Украины.

---

Полный текст интервью читайте в ближайшем номере еженедельника Фокус и на сайте Focus.ua.

Loading...