Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Депутатское пополнение. Чем закончились довыборы в Верховную Раду
Промежуточные выборы в Верховную Раду

Депутатское пополнение. Чем закончились довыборы в Верховную Раду

По две победы одержали УКРОП, Батькивщина и "самовыдвиженцы от власти", один округ пока под большим вопросом

000

Потребность в довыборах в парламент назревала давно. Смерть Игоря Еремеева, победы на мэрских выборах Бориса Филатова в Днепропетровске и Владислава Атрошенко в Чернигове, а также переход в исполнительную власть ряда депутатов-мажоритарщиков открыли сразу 7 депутатских вакансий в и без того неукомплектованном парламенте (выборы-2014 на оккупированных территориях не проводились). Наиболее острую потребность в дополнительных мандатах испытывал Блок Петра Порошенко, ведь у парламентской коалиции нет запаса голосов, и каждый лояльный к БПП депутат на особом счету.

Однако эти выборы не привлекли особого внимания всеукраинской аудитории, в отличие, например, от прошлогодних выборов в 205 округе Чернигова, где сошлись УКРОПовец Геннадий Корбан и тогдашний глава Госуправделами Сергей Березенко. За их дуэлью следила вся страна. Нынешние довыборы по украинским меркам прошли спокойно и относительно чисто. Кандидаты использовали привычный инструментарий: админресурс, регистрацию двойников и "технических кандидатов", массовые замены членов комиссий, спекуляции на коммунальных тарифах, прямой и косвенный подкуп избирателей. Но оголтелого "гречкосейства" наблюдатели не заметили, а где подкуп и был, особого эффекта, он, похоже, не дал.

У самих жителей 7 округов выборы тоже не вызвали особого ажиотажа, явка традиционно для промежуточных выборов, да ещё и в разгар лета оказалась низкой — в среднем 35,8%.

У жителей 7 округов выборы не вызвали особого ажиотажа

Предварительные результаты радуют две партии: Батькивщину и УКРОП, которые увеличат свои парламентские представительства на два депутата каждая. Ещё в трёх округах на момент публикации этого материала лидируют лояльные к Администрации президента кандидаты, ни один из которых, впрочем, не баллотируется от Блока Порошенко. На этих округах президентская партия применила технологию "скрытых кандидатов", которую в своё время активно использовала Партия регионов: кандидат идет самовыдвиженцем или от маловлиятельной партии, а после победы формально или фактически присоединяется к партии власти в Верховной Раде.

Фокус предлагает краткий обзор ситуации по всем семи округам, где прошли довыборы.

Округ №23, Волынская область

В регионе, где сильные позиции традиционно занимает группа "Приват" и связанная с ней партия УКРОП, уверенную победу с отрывом в несколько десятков процентов одержала кандидат от этой политсилы Ирина Констанкевич, ставленница главы местного облсовета Игоря Палицы. Ни одного сильного конкурента против неё не выставили, в кулуарах парламента говорят, что приватовцы над этим активно поработали. Посчитано уже 95% бюллетеней, никаких сюрпризов ждать не стоит.

Округ №27, Днепропетровская область

После поражения на прошлогодних выборах мэра Днепра (Борис Филатов от УКРОПа опередил Александра Вилкула от Оппозиционного блока) ОБ, похоже, ждет ещё одна неудача. Изначально ситуация в округе была предметом договорённостей между группой "Приват" и Администрацией президента. Их итогом стало решение экс-адвоката Геннадия Корбана Оксаны Томчук сняться с выборов в пользу известного волонтёра Татьяны Рычковой, которая пользовалась поддержкой Администрации президента. По словам источников Фокуса, в обмен на отказ Томчук группа Приват может рассчитывать на определенные преференции от власти, а газета "Зеркало недели" увязывает её решение сняться с выборов с недавним выходом из-за решётки помощника Бориса Филатова Михаила Кошляка, которого отпустили под домашний арест. В любом случае объединение усилий команд Привата и БПП, похоже, поможет одержать победу Татьяне Рычковой над выдвиженцем от Оппозиционного блока, местным бизнесменом Загидом Красновым, с которыми у приватовцев длится многолетний конфликт.

Нынешние довыборы по украинским меркам прошли спокойно и относительно чисто 

Округ №85, Ивано-Франковская область

Здесь "брат пошел на брата". Главными конкурентами стали Сергей Насалик (младший брат главы Минтопэнерго Игоря Насалика) от БПП и Виктор Шевченко (младший брат народного депутата и собственника курорта "Буковель" Александра Шевченко) от УКРОПа. У семьи Насаликов очень прочные позиции в регионе, старший брат восемь лет был мэром Калуша, а младший — действующий мэр Рогатина. В свою очередь, Шевченко активно использовал возможности принадлежащего брату курорта и отправлял туда местных жителей на бесплатный отдых. Возможно, это и сработало: на данный момент Шевченко опережает Насалика на два с лишним процента после подсчета 83% бюллетеней, но в абсолютных цифрах разрыв составляет менее тысячи голосов.

Округ №114, Луганская область

Этот округ однозначно стал самым проблемным. Одних лишь технических кандидатов здесь было зарегистрировано до сотни. За пару недель до выборов неизвестные напали и жестоко избили главу местного окружкома Леонида Байрамова, он потерял глаз. Байрамова ещё в 2014 году замечали в компании луганских сепаратистов, на этих выборах он представлял Оппозиционный блок, кандидата от которого Бориса Лебедева называли одним из фаворитов гонки. Во время кампании он открыто призывал "дружить с российским народом". Главным конкурентом Лебедева считается местный бизнесмен Сергей Шахов, выдвинутый от партии "Наш край", которая считается проектом Администрации президента. Именно Шахов, а не официальный кандидат от БПП Денис Денищенко, по информации Фокуса, является настоящим ставленником АП, он же считается близким к представителю президента в парламенте Артуру Герасимову. Само голосование сопровождалось постоянными скандалами, после закрытия участков несколько часов не могли начать обработку протоколов — якобы в окружкоме зависла компьютерная система "Выборы". В ходе подсчёта голосов комиссию "минировали", её руководство внезапно болело, на место событий прибыла Надежда Савченко, поддерживающая экс-губернатора области от Батькивщины Ирину Веригину. В итоге пока обработано лишь немногим более 8% протоколов. Лидирует Сергей Шахов, на втором месте — экс-народный депутат самовыдвиженец Валерий Мошенский, Лебедев лишь на пятом месте, хотя выводы по этому округу делать ещё очень рано, подсчёт голосов де-факто остановился.

Кандидаты использовали привычный инструментарий: админресурс, регистрацию двойников и "технических кандидатов", массовые замены членов комиссий, спекуляции на коммунальных тарифах, прямой и косвенный подкуп избирателей

Округ №151, Полтавская область

Этот округ — вотчина главы МинАПК Тараса Кутового, собственно, место освободилось после его перехода в правительство. На этих выборах Кутовой открыто поддержал мэра Пирятина и члена Соцпартии Алексея Рябоконя, который пошёл самовыдвиженцем. А вот Блок Порошенко остался вообще без кандидата — замглавы ОГА Роману Толстому отказали в регистрации из-за проблем с документами. После подсчёта 64% голосов с отрывом в 6% от Рябоконя побеждает выдвиженец от Батькивщины Руслан Богдан. Широкой общественности этот экс-депутат известен тем, что несколько лет назад был фигурантом скандала о растлении детей в "Артеке", но подозрения не подтвердились.

Округ №183, Херсонская область

В этом округе БПП, судя по всему, потерпит очень чувствительное поражение. На поддержку экс-губернатора области Андрея Путилова работала вся мощь админресурса, выделение бюджетных средств на обустройство округа кандидат выдавал за свою заслугу, постоянно устраивал жителям различные развлекательные мероприятия и т.д. Но это, похоже, не помогло — после подсчета 69% бюллетеней он уступает 11% голосов другому экс-губернатору, кандидату от Батькивщины Юрию Одарченко, который сделал ставку на критику децентрализации и повышения тарифов. А вот известный борец с наркопреступностью Илья Кива за время кампании запомнился лишь проведением марша "за традиционные ценности" и заявлением о покушении на себя незадолго до голосования. Он занимает лишь седьмое место. В целом же херсонцы выборы проигнорировали — явка составила неприличные даже для летних выборов 16%.

Округ №206, Черниговская область

По черниговским мажоритарным округам в парламент нередко попадают одиозные персонажи, так случилось и на этот раз. После подсчета 85% бюллетеней уверенно лидирует скандальный киевский застройщик Максим Микитась. На его победу работал весь админресурс, включая мэра Чернигова Владислава Атрошенко. Наблюдатели отмечали многочисленные факты непрямого подкупа со стороны кандидата. Микитась пошёл как самовыдвиженец, при этом БПП выставил кандидатом откровенно слабого Сергея Гаруса, набравшего лишь полпроцента голосов. Конкуренцию ему попытался составить Юрий Власенко, партфункционер местной Батькивщины, за которого приезжала агитировать сама Юлия Тимошенко. Но Власенко занимает лишь второе место, вслед за ним — кандидат от Радикальной партии Олега Ляшко Дмитрий Блауш, поддерживать которого тоже приезжал его партийный лидер. Вернуться в парламент по этому округу пытался и Егор Фирсов, который вёл переговоры об объединении сил с представителями Демальянса и Самопомочи, но безрезультатно — Фирсов лишь пятый.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.