Луценко: "Черную роту" Беркута из Киева вывел активист Евромайдана

2016-07-24 10:50:00

9801 0
Луценко: "Черную роту" Беркута из Киева вывел активист Евромайдана

Спецназ, стрелявший по активистам Евромайдана / Фото: кадр из видео Youtube

Оружие, из которого расстреляли участников Майдана, было уничтожено по указанию экс-главы МВД Виталия Захарченко

Человек, способствовавший бегству из Украины бойцов "черной сотни" спецподразделения МВД "" после расстрела Майдана и утопивший их оружие, сам был среди участников Евромайдана. Об этом заявил генпрокурор Юрий Луценко в субботу в эфире "112 канала".

"С помощью контрразведки Министерства обороны мы нашли оружие "черной сотни", в том числе и снайперскую винтовку, которую видела вся страна во время страшных кадров стрельбы из Октябрьского дворца. Мы нашли ее вместе с большим количеством автоматов в одном из киевских озер. Они были разрезаны и утоплены одной группой, руководитель которой уже проходит по следствию. К сожалению, это лицо, которое, по нашей версии, по указанию (бывшего министра внутренних дел, - ред.) Виталия Захарченко вывело "черную сотню" из Киева, уничтожило оружие и утопило его, хотя сам он был вместе с нами на Майдане", - рассказал Луценко.

Он также сообщил, что дела по 19 "беркутовцам", причастным к расстрелам на Майдане, переданы в суд, 6 из них находятся под стражей. Еще 13 человек находятся под досудебным следствием, 5 из них под стражей. По словам Луценко, не позднее конца осени эти дела также будут переданы в суд.

Он добавил, что еще 36 человек находятся в розыске и будут осуждены заочно. "Передачу этого обвинения в суде я также предполагаю еще в этом году", - сказал генпрокурор.



Напомним, ранее руководитель департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк сообщил, что Генпрокуратура установила личность человека, способствовавшего побегу большинства "беркутовцев" после Революции достоинства и сокрытию оружия спецподразделения МВД Украины "Беркут". По его словам, этот человек "организовывал эти действия", а не лично их осуществлял.

Loading...