Крестный вход. Как Московский патриархат по Киеву ходил

2016-07-27 22:53:00

3687 0
Крестный вход. Как Московский патриархат по Киеву ходил

Фото: Getty Images, УНИАН

Хотя среди собравшихся помолиться за мир в Украине были люди явно антиукраинских взглядов, активности они не проявляли

– Вы не хотите послушать поучения преподобного Лаврентия Черниговского? – молодой бородатый мужчина в рясе резко вмешивается в беседу.

В этот момент мы как раз разговорились с Вячеславом, киевлянином почтенных лет, который пришел посмотреть, как на Владимирской горке проходит молебен за мир в Украине – кульминация крестного хода, организованного Украинской православной церковью Московского патриархата. К происходящему он относится скептически, сам придерживается проукраинских взглядов, говорит, в начале 1990-х был в Народном рухе.

– Лаврентия? Послушать? – напоминает священник.
– Ну, давайте.

Начинается чтение "поучений преподобного Лаврентия". Уже на пятом слове Вячеслав перебивает:

– А что, только по-русски?
– Нет, могу переводить на украинский.
– Не надо.
– Так читать?
– Не, не стоит.
– Не, только если вы хотите.
– Ну…
– Вы можете сказать "нет"…

К нам подходит мужчина средних лет с неухоженной бородой. Обращается к сидящему рядом другу Вячеслава. Разговор зашел про Майдан, который, по словам мужчины, "организовали американцы".

Опять перебиваем чтение поучений Лаврентия.

– Американцы организовали?
– Конечно, а кто?! Я видел!

Всем уже точно не до Лаврентия, между мной и бородатым антимайдановцем происходит занятный диалог.

– Вот слово революция переведите на украинский.
– Революція.
– Это не украинское слово.
– По такой логике "революция" – не русское тоже. Корень-то латинский.
– Бунт! – повышает голос мирянин. – Это значит бунт! А кто был первый бунтовщик?! Сатана! Под каким бунтом можно сделать что-то хорошее? Я хочу, чтобы хлеб, как раньше, по три гривны был!
– Вас как зовут?
– Раб божий Павел.
– Из Киева?
– Из Почаева.

Среди собравшихся на Владимирской горке люди с подобными Павлу взглядами погоды не делали. Не было видно ни георгиевских ленточек, вызывавших опасения у противников крестного хода во время его продвижения по Украине, ни российской или сепаратистской символики, никто не пел "Боже, царя храни!"

Фото: Wladyslaw Musiienko/apostrohe.com.ua

Примечательно, что большинство опрошенных участников акции были киевлянами, в самом походе из Святогорской или Почаевской лавр не участвовали. Те же, кто участвовал, уверяли, что весь или почти весь путь прошли пешком, а не ехали в автобусах, как о том сообщали многие СМИ. На вопросы отвечали сдержанно, но вполне дружелюбно. Хотя многие вообще избегали общения с прессой.

– Вы думаете, этот ход и молебен помогут установить мир? – спрашиваю Наталью, женщину средних лет из Киева.

– Все зависит от того, насколько мы искренне молились. И все, конечно, в руках Божьих. Но война не нужна, нужен мир, правда?..

Правоохранительные органы постарались, чтобы крестный ход действительно закончился мирно. Как и на недавнем Марше равенства, были задействованы несколько тысяч полицейских, всех участников мероприятия пропускали через металлоискатель. Стычек на въездах в Киев, где свои блокпосты организовали представители Организации украинских националистов, удалось избежать. "Ходоков" убедили не идти маршем по Киеву, а сесть в автобусы, переночевать в монастырях и под контролем полиции приехать к месту событий.

– Мы всех проверили на входе в автобусы, с ними ехали и наши сотрудники, чтобы никто посторонний по дороге не зашел, – рассказал Фокусу начальник патрульной полиции Киева Юрий Зозуля. По его словам, никаких конфликтов из-за таких мер безопасности с участниками хода не возникло.

Фото: Украинские новости, Укринформ

Украинские правые решили не проявлять особой активности, за весь день задержали лишь несколько человек, удалось заметить одну группу из нескольких активистов ОУН, вяло митинговавших с украинским флагом у метро Арсенальная под присмотром нескольких десятков полицейских.

Площадка у памятника князю Владимиру явно не была рассчитана на такое количество людей – хотя там собрались не анонсированные организаторами 200 тысяч, а максимум 9-10 тысяч. Большинство – женщины среднего и старшего возраста, вынужденные из-за нехватки места забираться на ближние крутые склоны.

Турникеты ограждали толпу от священнослужителей разного ранга и VIP-паствы, среди которой были замечены народные депутаты от Оппозиционного блока Нестор Шуфрич, Юрий Бойко и Вадим Новинский, которого считают одним из вдохновителей всего действа.

Торжественное мероприятие у памятника заняло часа полтора: чтение молитв "Отче наш" и "Богородице", молитвы за мир в Украине, выступление предстоятеля УПЦ (МП) митрополита Онуфрия. После молебна под размеренное "Господи Иисусе Христе, сыне божий, помилуй нас…" длинная колонна двинулась к Киево-Печерской лавре.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.