Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Фото Одесские археологи нашли древнейший дом

<span class="label red">Фото</span> Одесские археологи нашли древнейший дом

Ранее в регионе были найдены лишь легкие переносные жилища или обитаемые пещеры, характерные для каменного века 

000

Участники Подольско-Причерноморской экспедиции Одесского национального университета имени Мечникова и Одесского археологического музея, которые занимаются изысканиями на неолитическом поселении в районе села Каменное Савранского района, полагают, что обнаружили древнейший жилой дом в Одесской области. Об этом сообщает "Думская".

Остатки строения, которое существовало между 5250 и 5050 годами до новой эры, представляют собой вытянутую яму длиной больше 20 метров. В ней ученые нашли множество осколков керамики, каменные орудия труда и кости животных, а также куски глиняной обмазки стен. Параллельно с большой ямой выявлена траншейка, тоже с сосудами и обмазкой.

Все это дает основания предполагать, что обнаружено именно стационарное жилище – так называемый длинный дом, который является основным типом сооружений культуры линейно-ленточной керамики. Такие дома представляли собой прямоугольные постройки шириной от 5 до 7 метров и длиной от 20 до 50 м. Стены, как правило, были из плетня, обмазанного глиной и укрепленного дубовыми столбами. Крыши со скатом, крытые соломой, поддерживались тоже столбами. Внутри дома делили перегородками на две или три части. Одну использовали для содержания скота.

Если одесские археологи правы в своих предположениях, то в Каменном найден самый древний капитальный жилой дом на территории региона. Ранее для каменного века Одесчины были известны лишь легкие переносные жилища или же обитаемые пещеры, утверждает руководитель экспедиции кандидат исторических наук Дмитрий Киосак.

Что касается настоящих домов, то, как считали до находки в Савранском районе, они появились в нашей области лишь в эпоху энеолита (медный век) вместе с распространением трипольской культуры. Открытие Подольско-Причерноморской экспедиции может изменить эти представления.

Поселение линейно-ленточной керамики у Каменного археологи ОНУ им. Мечникова и Одесского археологического музея нашли в 2012 году. Ученые полагают, что это – своеобразная колония, форпост культуры ЛЛК в чужом для ее носителей мире Северного Причерноморья. Соседние археологические памятники той же эпохи куда беднее.


Находки археологов

Фото: Подольско-Причерноморская экспедиция

 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.