Нафтогаз объяснил, зачем Коболеву бронированный Mercedes за 5 миллионов

2016-08-02 22:20:00

2325 0
Нафтогаз объяснил, зачем Коболеву бронированный Mercedes за 5 миллионов

Офис "Нафтогаза Украины" / Фото: ИТАР-ТАСС

В компании озаботились безопасностью своего руководителя накануне рассмотрения иска против российского Газпрома в Стокгольмском арбитраже

Пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины" решила объяснить, для чего компания объявила тендер на бронированный Mercedes Benz S600 GUARD по цене около 5 миллионов гривен.

О соответствующей закупке стало известно благодаря системе ProZorro.

В "Нафтогазе" заявили, что бронированная машина нужна для безопасности главы компании Андрея Коболева накануне рассмотрения иска холдинга против российского монополиста "Газпром" в Стокгольмском арбитраже.

"В делах с Газпромом сумма претензий против нас - 38,7 млрд долларов вместе с процентами, сумма претензий с нашей стороны - более 26,6 млрд долларов. Осенью назначено слушание по обоим производствам. Глава Нафтогаза является не только свидетелем в деле, но и руководителем компании-истца, лицом, действующим от имени компании и принимающим все связанные с этим иском решения", - отметили в компании.

Пресс-служба Нафтогаза Украины сравнила покупку бронированного Mercedes с приобретением страхового полиса. "Решение о закупке приняло правление, исходя из интересов компании и ее акционера. Основанием для принятия решения является стандартная бизнес-логика, похожая по своей сути на приобретение страхового полиса: лучше потратить небольшой процент сейчас и минимизировать риск потери актива (всего или существенной части) в будущем. Активом является потенциальная выгода от выигрыша в Стокгольмском арбитраже", - пояснили в Нафтогазе, добавив, что тендер был согласован после консультаций со специалистами по вопросам безопасности.

Вместе с тем, в пресс-службе Нафтогаза отметили, что по результатам объявленного на Prozorro тендера компании предложили предоставить аналогичное авто в безвозмездное пользование. "Если данная информация найдет свое подтверждение в ближайшее время, результаты тендера будут отменены, а мы воспользуемся указанным предложением", - рассказали в пресс-службе.


Напомним, Украина ведет судебные споры против российского "Газпрома" в Стокгольмском арбитраже по двум контрактам. Первый – это контракт купли-продажи российского газа, по которому Украина требует от Российской Федерации $14,5 млрд. Второй – это транзитный контракт, согласно которому Украина требует от российского Газпрома $8,2 млрд.

В начале июля Коболев сообщил, что слушания в арбитражном суде Стокгольма по контракту Нафтогаза и Газпрома на поставку газа начнутся в конце сентября, а по транзитному контракту - в конце ноября 2016 года.

Газпром до 9 октября 2016 года должен предоставить в Стокгольмский арбитраж ответ на исковые требования НАК "Нафтогаз Украины", которые украинская энергокомпания подала в 2015 году, стремясь внести изменения в газовые контракты от 2009 года.

В октябре 2014 года Нафтогаз обратился в Стокгольмский арбитраж для пересмотра контракта на транзит газа с российским Газпромом, а также для компенсации средств за недостаточные объемы его прокачки через Украину.

В июне 2014 года Нафтогаз также подал иск к российскому газовому монополисту в Арбитражный институт при торговой палате Стокгольма. Кроме пересмотра цены на российское топливо, которая резко возросла со второго квартала 2014 года более чем на треть - до $485 за 1 тыс. кубометров, в исковом заявлении Нафтогаза содержится требование к Газпрому вернуть $6 млрд, которые украинская компания переплатила с 2010 года.

Украина хочет пересмотреть в целом условия газового контракта с Газпромом от 2009 года.

Loading...